15 мая 2009

Заболевания мужских половых желез и полового члена

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков.

Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки заметно увеличивается. Подобная картина характерна для гнойных и острых неспецифических эпидидимитов. В ряде случаев туберкулезные эпидидимиты также начинаются остро; обычно же туберкулезные поражения придатков яичка проявляются небольшими ноющими болями. Несмотря на типичную клиническую картину, в некоторых случаях при остром эпидидимите ставят ошибочный диагноз ущемления пахово-мошоночной грыжи.

Перекрут яичка сопровождается острыми болями. Яичко в таких случаях напряженное, резко болезненное. Боли передаются по ходу семенного канатика, определяется напряжение передней брюшной стенки. Диагностические затруднения могут возникнуть при перекруте яичка, расположенного внутрибрюшинно. В этом случае заболевание напоминает картину острого живота, а предположение о возможности перекрута яичка возникает на основании отсутствия яичка в мошонке. Перекрут яичка может оказаться причиной его некроза или инфаркта.

Инфаркт яичка может развиться в результате простого сдавления семенного канатика, перекрута яичка, а также травмы мошонки или в результате поднятия тяжестей. У новорожденных инфаркт яичка встречается при асфиксии. Клинически, кроме интенсивных болей, инфаркт яичка проявляется увеличением яичка, повышением местной температуры. У некоторых больных возникают острые боли по ходу семенного канатика и в паховых сгибах без каких-либо патологических изменений со стороны половых желез. В подобных случаях в первую очередь следует исключить возможность отраженных болей. Лишь при отсутствии изменений со стороны почек, мочевого пузыря, предстательной железы можно поставить диагноз невралгии семенного канатика.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…