15 мая 2009

Подвижная слепая кишка

Возникают кратковременные нерезкие боли в правой подвздошной области. Боли чаще появляются после физической нагрузки (особенно после бега). Общее состояние при этом остается хорошим, температура не повышена, отсутствует лейкоцитоз. Пальпация живота не выявляет признаков раздражения брюшины. Анамнестические данные (повторное возникновение болей после физической нагрузки) и данные осмотра позволяют исключить аппендицит.

Терминальный илеит (воспаление дистального отрезка подвздошной кишки). Может проявляться в двух формах:

  1. несклерозирующий илеит;
  2. склерозирующий терминальный илеит, или болезнь Крона.

Несхлерозирующий илеит. У детей чаще встречается несклерозирующий илеит, который имеет и другое название — «ангина живота», благодаря характерным для этой формы периодическим приступам болей в нижней части живота справа. Заболевание часто сочетается с острым и хроническим мезаденитом. Симптомов раздражения брюшины не бывает. Иногда может быть субфебрильная температура.

Болезнь Крона в начальном периоде по своему течению очень напоминает острый аппендицит: острое начало с повышением температуры, рвота, боли (иногда приступообразные) в животе, при пальпации — болезненная, уплотненная слепая кишка.

Дифференциальный диагноз в условиях оказания неотложной помощи очень труден. Во втором периоде заболевания появляются симптомы язвенного илеита; приступообразные боли, жидкий стул. Эти явления обусловлены глубокой воспалительной инфильтрацией стенки дистальных сегментов тонких кишок. В последующем образуются язвы кишечной стенки, а иногда и свищи, может развиться стенозирование кишечника с нарушением проходимости.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…