Острый панкреатит
Боли при нем очень интенсивные, локализуются в подложечной области и области пупка. Боли постоянные, без светлых промежутков, усиливаются в положении на боку и часто носят опоясывающий характер. Объективно выявляются напряжение брюшной стенки в эпигастральной области, иногда кровавая рвота, цианоз, шоковое состояние.
Тромбоз брыжеечных сосудов (инфаркт кишечника). Больной жалуется на сильные боли в животе, не стихающие после введения наркотиков. Лицо его становится бледным, черты заостряются. Перистальтика кишечника ослаблена или отсутствует, пульс слабый, коллапс.
Помимо этих заболеваний, следует помнить о болях в поясничной области и аналогичной симптоматике при тромбозе почечных артерий и расслаивающей аневризме брюшной аорты.
Неотложная помощь. Доврачебная помощь: тепло, ванна, постельный режим. Медицинская помощь сводится к введению обезболивающих средств (1 мл 1% раствора промедола, 1 мл 1% раствора морфина подкожно), спазмолитических препаратов (2 мл 2% раствора папаверина, 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно, но-шпа — по 0,04 г 4 раза в день внутрь), антибиотиков (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день внутримышечно; фурадонин — по 0,1 г 3 раза в день внутрь, этазол — по 0,5 г 4 раза в день внутрь), блокаде семенного канатика или круглой связки матки по Лорину — Эпштейну.
Госпитализация. При неэффективности мер неотложной помощи показана госпитализация в урологический или хирургический стационар.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…
Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…
Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…
Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…
Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…
Взрослый аллерголог www.fdoctor.ru |