15 мая 2009

Первичная околопочечная гематома (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз между первичной околопочечной гематомой и кишечной непроходимостью ставят на основании отсутствия при околопочечной гематоме видимой перистальтики, асимметрии живота и уровней жидкости в кишечнике при рентгеноскопии брюшной полости. При остром аппендиците менее выражена внезапность и интенсивность болей и при нем отсутствуют признаки внутреннего кровотечения. Боли при почечной колике отличаются волнообразностью, при этом отсутствуют признаки внутреннего кровотечения.

Дифференцировать первичную околопочечную гематому от разрыва трубы при внематочной беременности можно благодаря отсутствию в случае почечной гематомы изменений при влагалищном исследовании и отсутствию крови в шприце при пункции заднего свода. Наибольшие трудности представляет дифференциальный диагноз с геморрагическим панкреатитом при левосторонней локализации гематомы.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь заключается в обеспечении больному строгого постельного режима, назначении холода на поясничную область.

Медицинская помощь: введение кровоостанавливающих средств (10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно, 10 мл 10% раствора глюконата кальция внутримышечно, 2 мл 1% раствора викасола внутримышечно или по 0,015 г 3 раза в день внутрь, 100 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты внутривенно капельно). При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности вводят кардиотонические средства: 0,75 мл 0,05% раствора строфантина или 1 мл 0,06% раствора коргликона внутривенно в 20 мл 40% раствора глюкозы, 2 мл 20% раствора камфоры, 2 мл кордиамина подкожно.

Госпитализация экстренная на носилках.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…