15 мая 2009

Бред (Госпитализация)

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром.

Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или галоперидола. В больших городах перевод в психиатрический стационар больного с бредом организуется через скорую психиатрическую помощь с участием среднего медицинского персонала. Бредовое состояние в пожилом и старческом возрасте в терминальных стадиях соматического страдания (раковая болезнь, тяжелая хроническая недостаточность кровообращения, лейкоз, уремия и т. д.) должно купироваться на месте, без перевода больного в психиатрическую больницу.

Методы те же, что и при остром бреде, но дозы нейролептических средств должны быть значительно меньшими, учитывая соматическое состояние больного (обычно достаточна внутримышечная инъекция 50 мг аминазина). Затем следует назначить микстуру, содержащую настой пустырника (200 мл), бромид натрия (3 г), барбитал-натрий (2 г), кодеин (0,2 г) и настойку валерианы (5 мл) по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…