15 мая 2009

Флеботромбоз глубоких вен

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей.

Первыми признаками флеботромбоза глубоких вен голени часто являются чувство тяжести в ногах и незначительная отечность (последняя может отсутствовать). При пассивном тыльном сгибании стопы возникает боль в задней поверхности голени, отдающая в подколенную ямку.

При пальпации можно отметить болезненность в области икроножных мышц и в подколенной ямке, а также при надавливании на подошву. Большое диагностическое значение имеет проба, заключающаяся в сдавлении голени манжеткой от аппарата для измерения артериального давления. При глубоком флеботромбозе уже при давлении 80 — 100 мм рт. ст. возникает резкая боль в пораженной голени, в то время как повышение давления до 150 — 170 мм рт. ст. не вызывает неприятных ощущений в здоровой голени.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Неотложная помощь. Полное купирование артралгии при ревматизме, инфекционном неспецифическом полиартрите, геморрагическом васкулите и костно-суставном варианте острого лейкоза возможно только при стационарном лечении. Уменьшения боли при оказании неотложной помощи достигают путем внутримышечного введения анальгетиков (2 мл 50% раствора анальгина или 10 мл 4% раствора амидопирина, или 5 мл раствора реопирина) и антигистаминных средств (2 мл 1%…