15 мая 2009

Заболевания уретры

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время полового возбуждения.

В большинстве случаев имеются выделения гнойного характера из уретры. В случае, когда камень спустился из верхних мочевых путей и застрял в отверстии уретры, больной ощущает внезапную боль. Она появляется во время мочеиспускания, когда камень проходит вместе со струей мочи в уретру. Одновременно с возникновением боли прерывается струя мочи. Пальпация уретры обычно дает возможность определить локализацию и размеры камня. У мужчин чаще всего он останавливается в ладьевидной ямке. Боли при пери уретральных и пара уретральных абсцессах локализуются соответственно их местоположению.

Неотложная помощь. При острых заболеваниях уретры назначают антибактериальную терапию: пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день, левомицетин — по 0,5 г 4 раза в день. При окклюзии камнем уретры возможна осторожная попытка низвести его. У мужчин низведение удается только из висячей части уретры.

Госпитализация. Больных с окклюзирующими камнями уретры госпитализируют в урологическое отделение. В остальных случаях больных следует направить к. урологу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием…

У детей клиническая картина, напоминающая аппендицит, может быть при следующих заболеваниях: Пневмококковый перитонит. Гастроэнтерит. Бронхопневмония, особенно нижнедолевая правосторонняя. Температура при этом бывает обычно выше, чем при аппендиците (39 — 40°С). Заболевание чаще всего сопровождается кашлем. Диагностическое значение имеют также покраснение лица и более высокая Локализация боли в животе, чем при остром аппендиците. Рефлекторное напряжение мышц…

Сакроилеит возникает при различных хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез, ревматизм, сифилис) и характеризуется постоянными или приступообразными болями в области крестца. Боли усиливаются при сидении, длительном стоянии, наклонах, туловища, особенно в больную сторону. Нередко боли иррадиируют в поясничную область, ягодицу и бедро. При обследовании больного обнаруживаются: болезненность при надавливании, на крестец сзади, и спереди (через рюшную стенку);…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Газовая гангрена (анаэробная гангрена, газовая флегмона, злокачественный отек и др.), или анаэробная инфекция, вызывается В. perfringens, В. oedematiens, V. septicus, В. histolyticus, попадающими в рану. Встречаются различные ассоциации этих микробов с другими микроорганизмами (гемолитическим стрептококком, гнилостными микробами и др.). Анаэробные микроорганизмы часто обнаруживаются в ранах, загрязненных землей, навозом и содержащих инородные тела (обрывки одежды, белья,…