15 мая 2009

Панкреатит острый

Диагностические трудности возникают при первичном поражении поджелудочной железы вирусом паротита; заболевание может быть вызвано и другими инфекционными агентами. В отличие от острого аппендицита при остром панкреатите в начале заболевания иногда возникает коллапс, сильно выражены явления общей интоксикации. Заболевание часто сопровождается упорной рвотой. Режущие боли при нем носят опоясывающий характер, чаще локализуются в подложечной и поясничной областях, реже — в илеоцекальной области; боли могут иррадиировать в область левой лопатки. Симптомы раздражения брюшины выражены слабо или вовсе отсутствуют. Возникает нарушение функции кишечника вплоть до его пареза (упорный метеоризм). Подтверждает диагноз наличие повышенного уровня диастазы в моче и крови.

Капилляротоксикоз геморрагический (абдоминальная форма). Это заболевание характеризуется сильными, приступообразными, разлитыми болями в животе. Могут быть рвота, иногда кровавый стул, гематурия. При пальпации живота признаки раздражения брюшины чаще не обнаруживаются, изредка пальпация выявляет небольшое напряжение мышц (в некоторых случаях — в правой половине живота). При отсутствии геморрагической сыпи на коже диагноз затруднителен.

Диабет

Начальная стадия гипергликемической комы нередко сопровождается диспептическими явлениями (тошнота, рвота), резкими болями в животе, симулирующими аппендицит. Врачебные ошибки наблюдаются в тех случаях, когда кома развивается на фоне не диагностированного ранее диабета. Запах ацетона изо рта и обнаружение сахара и ацетона в моче подтверждают диагноз диабета. Следует помнить, что боли в животе иногда наблюдаются и при гипогликемических состояниях.

Острые гемолитические анемии различной этиологии протекают с болями в животе. Как правило, эти боли наблюдаются во время кризов.

Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями (выраженная эритронения, ретикулоцитоз, билирубинеммя и нередко гемоглобинурия).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…