14 мая 2009

Периодонтит и ограниченный остеомиелит

Для зубной боли, возникшей при периодонтите и ограниченном остеомиелите, типична точная локализация. Больной зуб резко реагирует на вертикальную перкуссию. Появляется ощущение, что больной зуб «выше» остальных. Слизистая оболочка в области больного зуба отечная, гиперемированная, болезненная. Зуб может быть подвижным.

Невралгия 2-й и 3-й ветвей тройничного нерва

Зубная боль при невралгии 2-й и 3-й ветвей тройничного нерва никогда не бывает локальной, поэтому даже при наличии кариозной полости в зубе боль наблюдается по всему ходу ветви нерва. В отличие от болей при пульпите невралгическая боль более интенсивна и сразу же захватывает всю половину лица, в то время как боль при пульпите начинается с больного зуба, а затем иррадиирует в соседние органы.

При невралгии отмечается болезненность в точках выхода из черепа ветвей тройничного нерва. При пульпите этот симптом отсутствует. Невралгические боли обычно не зависят от термических воздействий непосредственно на зубы. Однако зубная боль, возникшая от других причин, может спровоцировать развитие клинической картины невралгии тройничного нерва.

Пародонтоз

Зубная боль, вызванная пародонтозом, характеризуется постепенным ее нарастанием в области одного или нескольких зубов. При осмотре полости рта в области пораженных зубов отмечается отечность и синюшность десен. Иногда десны воспалены и в зубодесневых карманах имеется гнойное отделяемое. Шейки зубов оголены и нередко болезненны; зубы могут быть подвижны. Определяется болезненность зубов при горизонтальной перкуссии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…