Периодонтит и ограниченный остеомиелит
Для зубной боли, возникшей при периодонтите и ограниченном остеомиелите, типична точная локализация. Больной зуб резко реагирует на вертикальную перкуссию. Появляется ощущение, что больной зуб «выше» остальных. Слизистая оболочка в области больного зуба отечная, гиперемированная, болезненная. Зуб может быть подвижным.
Невралгия 2-й и 3-й ветвей тройничного нерва
Зубная боль при невралгии 2-й и 3-й ветвей тройничного нерва никогда не бывает локальной, поэтому даже при наличии кариозной полости в зубе боль наблюдается по всему ходу ветви нерва. В отличие от болей при пульпите невралгическая боль более интенсивна и сразу же захватывает всю половину лица, в то время как боль при пульпите начинается с больного зуба, а затем иррадиирует в соседние органы.
При невралгии отмечается болезненность в точках выхода из черепа ветвей тройничного нерва. При пульпите этот симптом отсутствует. Невралгические боли обычно не зависят от термических воздействий непосредственно на зубы. Однако зубная боль, возникшая от других причин, может спровоцировать развитие клинической картины невралгии тройничного нерва.
Пародонтоз
Зубная боль, вызванная пародонтозом, характеризуется постепенным ее нарастанием в области одного или нескольких зубов. При осмотре полости рта в области пораженных зубов отмечается отечность и синюшность десен. Иногда десны воспалены и в зубодесневых карманах имеется гнойное отделяемое. Шейки зубов оголены и нередко болезненны; зубы могут быть подвижны. Определяется болезненность зубов при горизонтальной перкуссии.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…
Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…
Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…
Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…
Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…
Взрослый аллерголог www.fdoctor.ru |