14 мая 2009

Периодонтит и ограниченный остеомиелит

Для зубной боли, возникшей при периодонтите и ограниченном остеомиелите, типична точная локализация. Больной зуб резко реагирует на вертикальную перкуссию. Появляется ощущение, что больной зуб «выше» остальных. Слизистая оболочка в области больного зуба отечная, гиперемированная, болезненная. Зуб может быть подвижным.

Невралгия 2-й и 3-й ветвей тройничного нерва

Зубная боль при невралгии 2-й и 3-й ветвей тройничного нерва никогда не бывает локальной, поэтому даже при наличии кариозной полости в зубе боль наблюдается по всему ходу ветви нерва. В отличие от болей при пульпите невралгическая боль более интенсивна и сразу же захватывает всю половину лица, в то время как боль при пульпите начинается с больного зуба, а затем иррадиирует в соседние органы.

При невралгии отмечается болезненность в точках выхода из черепа ветвей тройничного нерва. При пульпите этот симптом отсутствует. Невралгические боли обычно не зависят от термических воздействий непосредственно на зубы. Однако зубная боль, возникшая от других причин, может спровоцировать развитие клинической картины невралгии тройничного нерва.

Пародонтоз

Зубная боль, вызванная пародонтозом, характеризуется постепенным ее нарастанием в области одного или нескольких зубов. При осмотре полости рта в области пораженных зубов отмечается отечность и синюшность десен. Иногда десны воспалены и в зубодесневых карманах имеется гнойное отделяемое. Шейки зубов оголены и нередко болезненны; зубы могут быть подвижны. Определяется болезненность зубов при горизонтальной перкуссии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…