14 мая 2009

Обнажение шеек зубов

Это заболевание может вызывать постоянную боль, резко усиливающуюся при приеме холодной или горячей пищи или при прикосновении к обнаженным участкам зубов.

Неотложная помощь. При болях, вызванных кариесом или воспалением пульпы зуба, следует применить анальгетики (0,5 г анальгина, 0,5 г амидопирина внутрь, при сильных болях подкожно 1 мл 2% раствора промедола), ввести в кариозную полость ватный тампон, смоченный камфорофенолом, провести новокаиновую блокаду в области больного зуба (5 мл 2% раствора новокаина вводят под слизистую оболочку в области больного зуба, на уровне корня).

При наличии периодонтита или ограниченного остеомиелита нужно очистить кариозную полость от остатков пищи и ввести в нее тампон, смоченный в чистом спирте, назначить тепловые процедуры (полоскание, грелка, компресс), дать внутрь анальгетики. При разлитом воспалении в области зуба и появлении общих симптомов в виде головной боли, слабости, отсутствия аппетита, недомогания необходимо назначить антибиотики (тетрациклин по 100 000 ЕД каждые 4 ч или др.). Больной должен быть срочно направлен к стоматологу.

При невралгии 2-й и 3-й ветвей тройничного нерва, когда трудно провести дифференциальный диагноз между истинной зубной болью и невралгией, следует ограничиться назначением анальгетиков. Применять тепловые процедуры, когда неясна причине боли, не следует во избежание усиления их. Больной должен быть направлен к стоматологу.

При пародонтозе следует счистить межзубные промежутки от остатков пищи, промыть их 3% раствором перекиси водорода и слабым раствором перманганата калия. Затем межзубные промежутки и зубодесневые карманы промывают 2% раствором новокаина. До оказания помощи стоматологом нужно назначить тепловые процедуры (полоскание, сухое тепло) и анальгетики в обычных дозах. При болях, обусловленных обнажением шеек зубов, в обнаженные шейки (после протирания их ватным тампоном) втирают ватным шариком сульфадимезиновую пасту (одну таблетку сульфадимезина растирают с глицерином) или кашицу из гидрокарбоната натрия, замешанную на воде или глицерине, либо обрабатывают шейки зубов чистым спиртом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…