14 мая 2009

Боли в области лица

Интенсивные боли в области лица часто возникают в результате поражения тройничного нерва, реже — при поражении крылонебного узла, коленчатого ганглия лицевого нерва и носоресничного нерва.

Невралгия тройничного нерва

Наблюдается как самостоятельное заболевание (первичная невралгия) и как симптом других патологических процессов (вторичная невралгия): синусита, опухоли и арахноидита задней и средней черепной ямки, реже менингита, рассеянного склероза. Характеризуется жестокими приступообразными болями в области иннервации V черепномозговым нервом. Приступы возникают спонтанно или во время разговора, еды, умывания. Во время приступа больной застывает в определенной позе, часто зажмуривает глаза или совершает жевательные движения. Зоны, из которых начинает распространяться болевой приступ, располагаются в средних отделах лица.

Невралгия крыло-небного узла

При этом заболевании внезапно возникает приступ боли давящего, распирающего характера. Боль локализуется в области виска, в глубине глаза, иррадиирует в верхнюю и нижнюю челюсти и сопровождается ощущением выдавливания глазного яблока. Наблюдаются ринорея, слезотечение, гиперемия и отек кожи на стороне болевого синдрома. Во время приступа больные находятся в состоянии психомоторного возбуждения.

Поражение коленчатого ганглия лицевого нерва вирусом опоясывающего лишая

Заболевание сопровождается жгучей болью в соответствующей половине лица, появлением герпеса в наружном слуховом проходе и парезом лицевого нерва.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…