14 мая 2009

Боли в области лица

Интенсивные боли в области лица часто возникают в результате поражения тройничного нерва, реже — при поражении крылонебного узла, коленчатого ганглия лицевого нерва и носоресничного нерва.

Невралгия тройничного нерва

Наблюдается как самостоятельное заболевание (первичная невралгия) и как симптом других патологических процессов (вторичная невралгия): синусита, опухоли и арахноидита задней и средней черепной ямки, реже менингита, рассеянного склероза. Характеризуется жестокими приступообразными болями в области иннервации V черепномозговым нервом. Приступы возникают спонтанно или во время разговора, еды, умывания. Во время приступа больной застывает в определенной позе, часто зажмуривает глаза или совершает жевательные движения. Зоны, из которых начинает распространяться болевой приступ, располагаются в средних отделах лица.

Невралгия крыло-небного узла

При этом заболевании внезапно возникает приступ боли давящего, распирающего характера. Боль локализуется в области виска, в глубине глаза, иррадиирует в верхнюю и нижнюю челюсти и сопровождается ощущением выдавливания глазного яблока. Наблюдаются ринорея, слезотечение, гиперемия и отек кожи на стороне болевого синдрома. Во время приступа больные находятся в состоянии психомоторного возбуждения.

Поражение коленчатого ганглия лицевого нерва вирусом опоясывающего лишая

Заболевание сопровождается жгучей болью в соответствующей половине лица, появлением герпеса в наружном слуховом проходе и парезом лицевого нерва.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…