Костно-суставной вариант острого лейкоза
Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата.
Инфекционный неспецифический полиартрит
Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем процесс распространяется и на крупные суставы. Боль и экссудативные явления в суставах отличаются стойкостью (в противоположность ревматическому полиартриту).
Болевой синдром нередко характеризуется определенным ритмом: так называемой утренней скованностью и некоторым уменьшением артралгии к вечеру. Резкая боль в различных суставах при активных и пассивных движениях порой вынуждает больных часами лежать в постели неподвижно с полусогнутыми конечностями.
Так же остро могут возникать и отдельные варианты суставно-висцеральной формы инфектартрита: синдром Фелти (сочетание полиартрита с лихорадкой, лимфаденопатией, спленомегалией, иногда гепатомегалией и лейкопенией у лиц в возрасте старше 45 лет) и болезнь Стилла (аналогичный синдром у детей, протекающий с уртикарной или петехиальной сыпью и без лейкопении).
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…
Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…
Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…
Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…
Неотложная помощь. Полное купирование артралгии при ревматизме, инфекционном неспецифическом полиартрите, геморрагическом васкулите и костно-суставном варианте острого лейкоза возможно только при стационарном лечении. Уменьшения боли при оказании неотложной помощи достигают путем внутримышечного введения анальгетиков (2 мл 50% раствора анальгина или 10 мл 4% раствора амидопирина, или 5 мл раствора реопирина) и антигистаминных средств (2 мл 1%…
Аллерголог иммунолог в москве www.fdoctor.ru |