14 мая 2009

Невралгия носо-ресничного нерва

Характеризуется болью в глазном яблоке, иногда явлениями ирита или язвенного кератита, гиперемией и набуханием слизистой оболочки носа, ринореей, герпетическими высыпаниями на коже носа и лба.

Диагностический тест: смазывание носовой полости 5% раствором кокаина с адреналином способствует исчезновению болей.

Неотложная помощь. При невралгии тройничного нерва назначают анальгетики (амидопирин с анальгином — по 0,25 мг внутрь, 1 мл 50% раствора анальгина внутримышечно, 1 мл 1% раствора промедола подкожно), тегретол (или финлепсин) по 0,2 г 3 раза в день. В условиях стационара также проводят алкоголизацию нерва 80% спиртом с новокаином, электрофорез с новокаином.

При невралгии крыло-небного узла назначают:

  • анальгетики;
  • 2 — 5 капель 3% раствора эфедрина в нос;
  • смазывание слизистой оболочки среднего носового хода 2% раствором кокаина.

В условиях стационара проводят новокаиновую блокаду крыло-небного узла. При поражении коленчатого ганглия лицевого нерва показаны анальгетики, кварцевое облучение на область уха, 1 мл 2% раствора супрастина (или димедрола) внутримышечно. При невралгии носо-ресничного нерва применяют анальгетики, 25 мг аминазина внутрь, смазывание носовых ходов 2% раствором кокаина.

Госпитализация. Больные с тяжелой невралгией тройничного нерва и невралгией крыло-небного узла подлежат госпитализации в неврологическое отделение. Больных с поражением коленчатого ганглия лицевого нерва и носо-ресничного нерва направляют к невропатологу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…