15 мая 2009

Пиелонефрит

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание.

Подвижная или блуждающая почка

Внезапное выражение смещение почки может сопровождаться резкими болями в животе и поясничной области, обусловленными перегибом мочеточника и нарушением оттока мочи. Признаков раздражения брюшины во время болевого приступа не бывает, СОЭ и количество лейкоцитов в периферической крови — в пределах нормальных колебаний.

Камни почек

При дифференциальном диагнозе мочекаменной болезни у детей раннего и младшего возраста следует помнить, что причины почечной колики у них сопровождаются болями в животе и сравнительно редко дети указывают на боль в том или ином боку или в поясничной области. Это в некоторой степени связано с тем, что дети младшего возраста не могут точно локализовать боль. Остальные признаки почечной колики — положительный симптом Пастернацкого, микро- или макрогематурия — помогают поставить диагноз.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Заболевания мочеточников При заболеваниях мочеточников боли по ходу их, кроме случаев почечной колики, возникают при камнях мочеточников, туберкулезе, эмпиеме культи мочеточника. Боли при заболевании мочеточника локализуются по его проекции. Для определения локализации болей соответственно ходу мочеточника следует производить пальпацию в определенных точках. Верхние мочеточниковые точки располагаются на три пальца слева и справа от пупка; средние…

Диагностические трудности возникают при первичном поражении поджелудочной железы вирусом паротита; заболевание может быть вызвано и другими инфекционными агентами. В отличие от острого аппендицита при остром панкреатите в начале заболевания иногда возникает коллапс, сильно выражены явления общей интоксикации. Заболевание часто сопровождается упорной рвотой. Режущие боли при нем носят опоясывающий характер, чаще локализуются в подложечной и поясничной…

Заболевания предстательной железы Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно…

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…

Интенсивные боли в области верхних и нижних конечностей могут наблюдаться при ранении периферических нервов (каузалгический синдром) и при поражении зрительных бугров (таламический синдром). Таламический синдром возникает преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения. Каузалгический синдром Проявляется нестерпимой жгучей болью, резко усиливающейся при прикосновении (особенно сухим предметом), волнениях, воздействии внешних раздражителей (шум, свет). Боли уменьшаются при погружении кисти…