15 мая 2009

Периартериит узелковый

Наряду с общими симптомами (повышение температуры, высокий лейкоцитоз, эозинофилия) на первый план выступают симптомы, характерные для тех органов, сосуды которых особенно сильно поражены патологическим процессом.

При поражении мезентерналытых сосудов в первую очередь обращают на себя внимание резкие приступообразные боли в животе. Распознавание болезни облегчает наличие стойкой артериальной гипертонии, анемии, дистрофии, повышение СОЭ до 50 — 60 мм. Характерные для этого заболевания узелки по ходу артерий прощупываются редко.

Периодическая болезнь

Приступ начинается с озноба и повышения температуры до 38 — 39°С и выше. Лихорадка с самого начала заболевания сопровождается болями в животе различной интенсивности. Чаще боли начинаются в области подреберий, затем распространяются по всему животу. Интенсивность болей не соответствует данным пальпаторного исследования: дети плачут, кричат, корчатся от болей, а при пальпации живота каких-либо существенных изменений не обнаруживается. Лихорадочный период и болевой синдром непродолжительны — от нескольких часов до 1 — 2 дней, редко дольше.

Приступ заканчивается обильным потоотделением, нормализацией температуры я исчезновением болей. Наличие в анамнезе периодически (иногда через определенные промежутки времени) возникающих приступов позволяет заподозрить периодическую болезнь. Нередко это заболевание наблюдается и у других членов семьи больного ребенка.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…