15 мая 2009

Острый тромбоз геморроидальных узлов

Чаще всего острая боль в заднем проходе бывает обусловлена острым тромбозом и воспалением геморроидальных узлов. Обострение геморроя может быть спровоцировано приемом алкоголя, острых блюд с пряностями, беременностью, запором.

Симптомы. Заболевание обычно развивается остро. Боль при этом может быть, почти нестерпимой. Возможны повышение температуры, озноб, задержка стула и газов. Геморроидальные узлы воспаляются, становятся отечными, напряженными, увеличиваются в размерах, выпадают наружу и ущемляются спазмированным сфинктером. Может возникнуть более или менее обширное омертвение геморроидальных узлов.

Неотложная помощь. При подостро протекающих тромбозе и воспалении геморроидальных узлов лечение может проводиться под наблюдением хирурга в домашних условиях с соблюдением постельного режима. Назначают молочно-растительную диету, вазелиновое масло внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Местно применяют прохладительные примочки из свинцовой воды или 2% раствора гидрокарбоната натрия, сменяемые каждые полчаса. Через 1 — 2 дня целесообразно применять теплые сидячие ванны.

Госпитализация. При остром тромбозе геморроидальных узлов, сопровождающемся острыми болями, ознобом, лихорадкой, показана экстренная госпитализация.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…