15 мая 2009

Частичный разрыв аневризмы брюшной аорты

Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием пульсирующей гематомы, располагающейся в забрюшинном пространстве рядом с аортой и сообщающейся с ее просветом. Полость гематомы выполнена кровяными сгустками и частично жидкой кровью. У некоторых больных кровотечение из места разрыва аневризмы не прекращается и быстро приводит к гибели, у других больных происходит остановка кровотечения и на какой-то срок их состояние может улучшиться и стабилизироваться. В дальнейшем, однако, при отсутствии хирургического лечения больные погибают от возобновившегося кровотечения.

Симптомы. Частичный разрыв аневризмы брюшной аорты клинически проявляется приступом боли в животе; возможна рвота, задержка стула и газов. В зависимости от скорости и величины кровопотери развиваются выраженные в той или иной степени признаки острого малокровия (бледность, тахикардия, головокружение, обморочное состояние, коллапс и т. д.).

При осмотре живот чаще всего вздут, с более или менее выраженными симптомами раздражения брюшины (мышечное напряжение, болезненность при пальпации, положительный симптом Щеткина — Блюмберга), по локализации соответствующими проекции забрюшинной гематомы. При небольшом кровоизлиянии большинство названных симптомов может отсутствовать. При пальпации часто удается определить глубокий инфильтрат, который может пульсировать. Нередко в области аневризмы и пульсирующей гематомы прослушивается систолический шум. Если расслаивание стенок аневризмы распространяется до области бифуркации, то может исчезнуть пульс на обеих бедренных артериях. При преимущественной локализации болей в поясничной области расслаивающую аневризму брюшной аорты необходимо дифференцировать от почечной колики.

Неотложная помощь и госпитализация. Больного с частичным разрывом аневризмы брюшной аорты необходимо экстренно доставить в специализированное хирургическое отделение. Чрезмерно энергичные меры по повышению снизившегося артериального Давления у таких больных противопоказано в связи с опасностью возобновления кровотечения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…