15 мая 2009

Частичный разрыв аневризмы брюшной аорты

Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием пульсирующей гематомы, располагающейся в забрюшинном пространстве рядом с аортой и сообщающейся с ее просветом. Полость гематомы выполнена кровяными сгустками и частично жидкой кровью. У некоторых больных кровотечение из места разрыва аневризмы не прекращается и быстро приводит к гибели, у других больных происходит остановка кровотечения и на какой-то срок их состояние может улучшиться и стабилизироваться. В дальнейшем, однако, при отсутствии хирургического лечения больные погибают от возобновившегося кровотечения.

Симптомы. Частичный разрыв аневризмы брюшной аорты клинически проявляется приступом боли в животе; возможна рвота, задержка стула и газов. В зависимости от скорости и величины кровопотери развиваются выраженные в той или иной степени признаки острого малокровия (бледность, тахикардия, головокружение, обморочное состояние, коллапс и т. д.).

При осмотре живот чаще всего вздут, с более или менее выраженными симптомами раздражения брюшины (мышечное напряжение, болезненность при пальпации, положительный симптом Щеткина — Блюмберга), по локализации соответствующими проекции забрюшинной гематомы. При небольшом кровоизлиянии большинство названных симптомов может отсутствовать. При пальпации часто удается определить глубокий инфильтрат, который может пульсировать. Нередко в области аневризмы и пульсирующей гематомы прослушивается систолический шум. Если расслаивание стенок аневризмы распространяется до области бифуркации, то может исчезнуть пульс на обеих бедренных артериях. При преимущественной локализации болей в поясничной области расслаивающую аневризму брюшной аорты необходимо дифференцировать от почечной колики.

Неотложная помощь и госпитализация. Больного с частичным разрывом аневризмы брюшной аорты необходимо экстренно доставить в специализированное хирургическое отделение. Чрезмерно энергичные меры по повышению снизившегося артериального Давления у таких больных противопоказано в связи с опасностью возобновления кровотечения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…