15 мая 2009

Частичный разрыв аневризмы брюшной аорты

Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием пульсирующей гематомы, располагающейся в забрюшинном пространстве рядом с аортой и сообщающейся с ее просветом. Полость гематомы выполнена кровяными сгустками и частично жидкой кровью. У некоторых больных кровотечение из места разрыва аневризмы не прекращается и быстро приводит к гибели, у других больных происходит остановка кровотечения и на какой-то срок их состояние может улучшиться и стабилизироваться. В дальнейшем, однако, при отсутствии хирургического лечения больные погибают от возобновившегося кровотечения.

Симптомы. Частичный разрыв аневризмы брюшной аорты клинически проявляется приступом боли в животе; возможна рвота, задержка стула и газов. В зависимости от скорости и величины кровопотери развиваются выраженные в той или иной степени признаки острого малокровия (бледность, тахикардия, головокружение, обморочное состояние, коллапс и т. д.).

При осмотре живот чаще всего вздут, с более или менее выраженными симптомами раздражения брюшины (мышечное напряжение, болезненность при пальпации, положительный симптом Щеткина — Блюмберга), по локализации соответствующими проекции забрюшинной гематомы. При небольшом кровоизлиянии большинство названных симптомов может отсутствовать. При пальпации часто удается определить глубокий инфильтрат, который может пульсировать. Нередко в области аневризмы и пульсирующей гематомы прослушивается систолический шум. Если расслаивание стенок аневризмы распространяется до области бифуркации, то может исчезнуть пульс на обеих бедренных артериях. При преимущественной локализации болей в поясничной области расслаивающую аневризму брюшной аорты необходимо дифференцировать от почечной колики.

Неотложная помощь и госпитализация. Больного с частичным разрывом аневризмы брюшной аорты необходимо экстренно доставить в специализированное хирургическое отделение. Чрезмерно энергичные меры по повышению снизившегося артериального Давления у таких больных противопоказано в связи с опасностью возобновления кровотечения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Газовая гангрена (анаэробная гангрена, газовая флегмона, злокачественный отек и др.), или анаэробная инфекция, вызывается В. perfringens, В. oedematiens, V. septicus, В. histolyticus, попадающими в рану. Встречаются различные ассоциации этих микробов с другими микроорганизмами (гемолитическим стрептококком, гнилостными микробами и др.). Анаэробные микроорганизмы часто обнаруживаются в ранах, загрязненных землей, навозом и содержащих инородные тела (обрывки одежды, белья,…