15 мая 2009

Острый гастрит

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для диагностики большое значение имеют анамнестические данные, указывающие на погрешность в диете.

Острый колит и энтероколит

Возникают при различных кишечных инфекциях и проявляются коликообразными болями в животе разной интенсивности. От поражения того или иного участка кишечника зависит и преимущественная локализация болей: при энтерите — в области пупка, при колите — по ходу толстого кишечника, особенно сигмовидной кишки, пальпация которой обычно болезненна; под пальцами нередко ощущается колбасовидная, спастически сжатая кишка (особенно при дизентерии).

Дизентерия

При дизентерии еще до появления основного симптома (поноса) могут быть боли в животе, преимущественно слева. Кроме того, при пальпации нередко выявляются болезненность в области печеночного и селезеночного угла толстой кишки, урчание в слепой кишке. Но в отличие от аппендицита напряжение мышц брюшной стенки при дизентерии отсутствует. Появление типичного для дизентерии стула позволяет исключить аппендицит.

Копростаз

Сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, нередко повышением температуры и лейкоцитозом. При пальпации живота в кишечнике определяются конгломераты каловых масс, но признаков раздражения брюшины не бывает. После сифонной клизмы, как правило, боли исчезают и нормализуется температура.

Острый мезаденит (неспецифический)

Проявляется острыми болями, локализованными чаще в правой подвздошной области. При пальпации нередко выявляется нерезко выраженная мышечная защита. Рвоты обычно нет. Иногда повышена температура. Мезаденит является осложнением предшествующей энтральной или респираторной инфекции.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…