15 мая 2009

Острый гастрит

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для диагностики большое значение имеют анамнестические данные, указывающие на погрешность в диете.

Острый колит и энтероколит

Возникают при различных кишечных инфекциях и проявляются коликообразными болями в животе разной интенсивности. От поражения того или иного участка кишечника зависит и преимущественная локализация болей: при энтерите — в области пупка, при колите — по ходу толстого кишечника, особенно сигмовидной кишки, пальпация которой обычно болезненна; под пальцами нередко ощущается колбасовидная, спастически сжатая кишка (особенно при дизентерии).

Дизентерия

При дизентерии еще до появления основного симптома (поноса) могут быть боли в животе, преимущественно слева. Кроме того, при пальпации нередко выявляются болезненность в области печеночного и селезеночного угла толстой кишки, урчание в слепой кишке. Но в отличие от аппендицита напряжение мышц брюшной стенки при дизентерии отсутствует. Появление типичного для дизентерии стула позволяет исключить аппендицит.

Копростаз

Сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, нередко повышением температуры и лейкоцитозом. При пальпации живота в кишечнике определяются конгломераты каловых масс, но признаков раздражения брюшины не бывает. После сифонной клизмы, как правило, боли исчезают и нормализуется температура.

Острый мезаденит (неспецифический)

Проявляется острыми болями, локализованными чаще в правой подвздошной области. При пальпации нередко выявляется нерезко выраженная мышечная защита. Рвоты обычно нет. Иногда повышена температура. Мезаденит является осложнением предшествующей энтральной или респираторной инфекции.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…