15 мая 2009

Боли при урологических заболеваниях (Симптомы)

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный, но нередко он принимает затяжной характер и с короткими ремиссиями длится несколько дней подряд. Как правило, боли начинаются в поясничной области и отсюда распространяются вперед, в подреберье и, что особенно характерно, по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря, мошонки у мужчин, срамных губ у женщин, на бедро.

Во многих случаях интенсивность болей оказывается большей в животе или на уровне половых органов, чем в области почек. Боли при почечной колике большей частью сопровождаются учащенными позывами к мочеиспусканию и режущими болями в уретре. По окончании приступа в моче может быть повышенным содержание эритроцитов и лейкоцитов. Почечной колике может сопутствовать раздражение солнечного сплетения и брюшины: почти постоянно больные жалуются на тошноту, рвоту, нередко имеются головокружение, позывы к дефекации.

Однако не всегда почечная колика протекает характерно. Некоторые из описанных ее признаков могут быть стертыми и даже отсутствовать. Иногда не бывает типичной иррадиации болей. В других же случаях, при временной блокаде больной почки, отсутствуют какие-либо изменения со стороны мочи. В то же время ряд заболеваний органов, находящихся по соседству с почкой, может протекать со сходной клинической картиной.

Дифференциальная диагностика почечной или мочеточниковой колики от других заболеваний органов брюшной полости в большинстве случаев не представляет особых затруднений.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Иногда больные жалуются на боли в облети почки, появляющиеся во время мочеиспускания. Нередко эти боли носят острый характер. Подобные жалобы возникают при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса. Он объясняется недостаточностью замыкающего аппарата устья мочеточника. Диагноз пузырно-мочеточникового рефлюкса можно уточнить только при специальном рентгенологическом исследовании мочевого пузыря. При наличии тошноты и рвоты у больных почечной коликой в одних…

Симптомы. Внезапно появляется резкая боль во всей руке, исчезает пульсация артерий конечности. В ряде случаев первоначально локализация боли соответствует месту расположения эмбола. Вслед за болью возникает чувство онемения в пальцах, затем распространяющееся в проксимальном направлении. Рука становится бледной, температура ее постепенно снижается. В дальнейшем рука приобретает мраморный, вид из-за появления синюшных пятен. Исчезает поверхностная и…

Невралгия наружного кожного бедренного нерва возникает при остеохондрозе, нарушении жирового обмена, инфекциях и некоторых других заболеваниях, характеризуется болями и парестезиями по наружной поверхности бедра. Пояснично-крестцовый симпатоганглионит наблюдается при пояснично-крестцовом остеохондрозе, инфекциях, травмах и сопровождается жгучими приступообразными болями в одной ноге, зона распространения которых не укладывается в область иннервации определенного нерва. Обнаруживаются расстройства чувствительности типа гиперпатии,…