15 мая 2009

Боли при урологических заболеваниях (Симптомы)

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный, но нередко он принимает затяжной характер и с короткими ремиссиями длится несколько дней подряд. Как правило, боли начинаются в поясничной области и отсюда распространяются вперед, в подреберье и, что особенно характерно, по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря, мошонки у мужчин, срамных губ у женщин, на бедро.

Во многих случаях интенсивность болей оказывается большей в животе или на уровне половых органов, чем в области почек. Боли при почечной колике большей частью сопровождаются учащенными позывами к мочеиспусканию и режущими болями в уретре. По окончании приступа в моче может быть повышенным содержание эритроцитов и лейкоцитов. Почечной колике может сопутствовать раздражение солнечного сплетения и брюшины: почти постоянно больные жалуются на тошноту, рвоту, нередко имеются головокружение, позывы к дефекации.

Однако не всегда почечная колика протекает характерно. Некоторые из описанных ее признаков могут быть стертыми и даже отсутствовать. Иногда не бывает типичной иррадиации болей. В других же случаях, при временной блокаде больной почки, отсутствуют какие-либо изменения со стороны мочи. В то же время ряд заболеваний органов, находящихся по соседству с почкой, может протекать со сходной клинической картиной.

Дифференциальная диагностика почечной или мочеточниковой колики от других заболеваний органов брюшной полости в большинстве случаев не представляет особых затруднений.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…