15 мая 2009

Почечная колика

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия).

Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему животу. Боли иррадиируют под правую лопатку, в правое плечо, усиливаются при вдохе, а также при пальпации области желчного пузыря. Наблюдается локальная боль при надавливании в зоне X — XII грудных позвонков на 2 — 3 поперечных пальца вправо от остистых отростков. Часто отмечается боль при поколачивании по правой реберной дуге и при надавливании между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы на шее, а также ригидность брюшной стенки в правом подреберье. Иногда бывает субиктеричность склер.

Острый аппендицит. При дифференцировании почечной колики от острого аппендицита следует обратить особое внимание на данные анамнеза. Боли при аппендикулярной колике часто начинаются в подложечной области, затем появляются в области пупка и, наконец, сосредоточиваются в правой подвздошной области. Боли сопровождаются рвотой и вздутием живота.

При пальпации напряжение брюшной стенки и болезненность наиболее выражены в правой подвздошной области. Помимо этого, при остром аппендиците имеют место симптомы раздражения брюшины, а также выявляются другие признаки, присущие аппендициту и не наблюдающиеся при почечной колике (симптомы Ровсинга, Ситковского и др.). Очень часто при аппендиците наблюдается лейкоцитоз. Но лейкоцитоз иногда может быть и при почечной или мочеточниковой колике. В этих случаях количество лейкоцитов увеличено на высоте колики и по стиханию ее снижается до нормального уровня, тогда как при остром аппендиците лейкоцитоз нарастает с усилением воспалительного процесса в отростке.

Дифференцированию почечной колики от острого аппендицита и других острых заболеваний органов брюшной полости нередко помогает новокаиновая блокада семенного канатика или круглой маточной связки по Лорину — Эпштейну.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Чаще всего острая боль в заднем проходе бывает обусловлена острым тромбозом и воспалением геморроидальных узлов. Обострение геморроя может быть спровоцировано приемом алкоголя, острых блюд с пряностями, беременностью, запором. Симптомы. Заболевание обычно развивается остро. Боль при этом может быть, почти нестерпимой. Возможны повышение температуры, озноб, задержка стула и газов. Геморроидальные узлы воспаляются, становятся отечными, напряженными, увеличиваются…

Подвздошно-бедренный (илеофеморальный) флеботромбоз при полной закупорке просвета вены начинается остро с резкой боли во всей конечности, сопровождается повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет или становится цианотичной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Пульсация периферических артерий вследствие рефлекторного спазма резко ослабевает или даже совсем перестает…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…