15 мая 2009

Боли в животе при заболеваниях органов, расположенных вне брюшной полости

Ангина (фолликулярная и лакунарная)

У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит.

Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия

При этих и других инфекционных болезнях в первые дни заболевания могут возникнуть боли в животе, которые чаще носят поверхностный характер. Симптомы раздражения брюшины наблюдаются Редко.

Коклюш и острые трахеобронхиты

Сопровождаются сильным кашлем. В связи с частым и сильным напряжением брюшного Пресса дети жалуются на боли в животе, но при этом никогда не наблюдается симптомов раздражения брюшины.

Острые респираторные вирусные и бактериальные заболевания

Отмечаются сильные боли в животе, обусловленные токсическим действием вируса на вегетативную нервную систему, приводящими к нарушению тонуса и моторики кишечника. Боли в животе бывают разной интенсивности (чаще сильные), преимущественно разлитые, и носят схваткообразный характер. Они не имеют стойкой локализации и возникают то в верхней части живота, то в околопупочной и в подвздошной области. Появляются они чаще спонтанно, но могут возникнуть и при пальпации живота. Симптомов раздражения брюшины не наблюдается. Болям в животе нередко предшествует упорная рвота. Наличие гиперемии зева, конъюнктивита, болей в глазных яблоках, мышечных болей в конечностях, кашля и насморка позволяет исключить (с учетом отсутствия признаков раздражения брюшины) острый аппендицит.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…