15 мая 2009

Боли в животе при заболеваниях органов, расположенных вне брюшной полости

Ангина (фолликулярная и лакунарная)

У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит.

Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия

При этих и других инфекционных болезнях в первые дни заболевания могут возникнуть боли в животе, которые чаще носят поверхностный характер. Симптомы раздражения брюшины наблюдаются Редко.

Коклюш и острые трахеобронхиты

Сопровождаются сильным кашлем. В связи с частым и сильным напряжением брюшного Пресса дети жалуются на боли в животе, но при этом никогда не наблюдается симптомов раздражения брюшины.

Острые респираторные вирусные и бактериальные заболевания

Отмечаются сильные боли в животе, обусловленные токсическим действием вируса на вегетативную нервную систему, приводящими к нарушению тонуса и моторики кишечника. Боли в животе бывают разной интенсивности (чаще сильные), преимущественно разлитые, и носят схваткообразный характер. Они не имеют стойкой локализации и возникают то в верхней части живота, то в околопупочной и в подвздошной области. Появляются они чаще спонтанно, но могут возникнуть и при пальпации живота. Симптомов раздражения брюшины не наблюдается. Болям в животе нередко предшествует упорная рвота. Наличие гиперемии зева, конъюнктивита, болей в глазных яблоках, мышечных болей в конечностях, кашля и насморка позволяет исключить (с учетом отсутствия признаков раздражения брюшины) острый аппендицит.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Заболевания мочеточников При заболеваниях мочеточников боли по ходу их, кроме случаев почечной колики, возникают при камнях мочеточников, туберкулезе, эмпиеме культи мочеточника. Боли при заболевании мочеточника локализуются по его проекции. Для определения локализации болей соответственно ходу мочеточника следует производить пальпацию в определенных точках. Верхние мочеточниковые точки располагаются на три пальца слева и справа от пупка; средние…

Наряду с общими симптомами (повышение температуры, высокий лейкоцитоз, эозинофилия) на первый план выступают симптомы, характерные для тех органов, сосуды которых особенно сильно поражены патологическим процессом. При поражении мезентерналытых сосудов в первую очередь обращают на себя внимание резкие приступообразные боли в животе. Распознавание болезни облегчает наличие стойкой артериальной гипертонии, анемии, дистрофии, повышение СОЭ до 50 —…

Заболевания предстательной железы Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно…

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…

Интенсивные боли в области верхних и нижних конечностей могут наблюдаться при ранении периферических нервов (каузалгический синдром) и при поражении зрительных бугров (таламический синдром). Таламический синдром возникает преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения. Каузалгический синдром Проявляется нестерпимой жгучей болью, резко усиливающейся при прикосновении (особенно сухим предметом), волнениях, воздействии внешних раздражителей (шум, свет). Боли уменьшаются при погружении кисти…