15 мая 2009

Боли в животе при заболеваниях органов, расположенных вне брюшной полости

Ангина (фолликулярная и лакунарная)

У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит.

Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия

При этих и других инфекционных болезнях в первые дни заболевания могут возникнуть боли в животе, которые чаще носят поверхностный характер. Симптомы раздражения брюшины наблюдаются Редко.

Коклюш и острые трахеобронхиты

Сопровождаются сильным кашлем. В связи с частым и сильным напряжением брюшного Пресса дети жалуются на боли в животе, но при этом никогда не наблюдается симптомов раздражения брюшины.

Острые респираторные вирусные и бактериальные заболевания

Отмечаются сильные боли в животе, обусловленные токсическим действием вируса на вегетативную нервную систему, приводящими к нарушению тонуса и моторики кишечника. Боли в животе бывают разной интенсивности (чаще сильные), преимущественно разлитые, и носят схваткообразный характер. Они не имеют стойкой локализации и возникают то в верхней части живота, то в околопупочной и в подвздошной области. Появляются они чаще спонтанно, но могут возникнуть и при пальпации живота. Симптомов раздражения брюшины не наблюдается. Болям в животе нередко предшествует упорная рвота. Наличие гиперемии зева, конъюнктивита, болей в глазных яблоках, мышечных болей в конечностях, кашля и насморка позволяет исключить (с учетом отсутствия признаков раздражения брюшины) острый аппендицит.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…