15 мая 2009

Боли в животе при заболеваниях органов, расположенных вне брюшной полости

Ангина (фолликулярная и лакунарная)

У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит.

Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия

При этих и других инфекционных болезнях в первые дни заболевания могут возникнуть боли в животе, которые чаще носят поверхностный характер. Симптомы раздражения брюшины наблюдаются Редко.

Коклюш и острые трахеобронхиты

Сопровождаются сильным кашлем. В связи с частым и сильным напряжением брюшного Пресса дети жалуются на боли в животе, но при этом никогда не наблюдается симптомов раздражения брюшины.

Острые респираторные вирусные и бактериальные заболевания

Отмечаются сильные боли в животе, обусловленные токсическим действием вируса на вегетативную нервную систему, приводящими к нарушению тонуса и моторики кишечника. Боли в животе бывают разной интенсивности (чаще сильные), преимущественно разлитые, и носят схваткообразный характер. Они не имеют стойкой локализации и возникают то в верхней части живота, то в околопупочной и в подвздошной области. Появляются они чаще спонтанно, но могут возникнуть и при пальпации живота. Симптомов раздражения брюшины не наблюдается. Болям в животе нередко предшествует упорная рвота. Наличие гиперемии зева, конъюнктивита, болей в глазных яблоках, мышечных болей в конечностях, кашля и насморка позволяет исключить (с учетом отсутствия признаков раздражения брюшины) острый аппендицит.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…