15 мая 2009

Подагра

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с полным исчезновением боли и восстановлением функции сустава в периоде ремиссии.

В дальнейшем возможна любая локализация процесса (вплоть до челюстных и грудино-реберных сочленений) с резкой деформацией и ограничением подвижности суставов, рецидивирующими артритами и бурситами. Обострение болезни наступает чаще всего после травмы, охлаждения, физической или эмоциональной перегрузки, употребления алкоголя и острых блюд, переедания мясных и рыбных продуктов.

Острый приступ подагры, как правило, возникает внезапно ночью и продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Больной просыпается от сильнейшей боли в одном или реже двух-трех суставах. Боль уменьшается утром и снова усиливается к ночи. В области пораженных суставов отмечается нарастающий отек, кожа напряженная, блестящая, багрового цвета, температура повышена, нередко локальные флебиты, а по окончании приступа возникают местный зуд и шелушение кожи. Приступ может сопровождаться ознобом, повышением температуры, иногда до 41 °С, диспептическими явлениями и резким возбуждением больного. Рецидивы заболевания приводят к образованию из мочекислых соединений плотных узелков (тофусов), четко отграниченных от окружающих тканей.

Подагрические узелки определяются в коже и подкожной клетчатке, по ходу сухожилий, около суставов, на ушных раковинах, крыльях носа, веках. В области этих узлов образуются иногда длительно незаживающие подагрические язвы с последующим рубцеванием.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…

Наблюдается относительно редко. Наиболее частой причиной эмболии является внутрисердечное образование крупного тромба при митральном пороке сердца (особенно при наличии мерцательной аритмии). Реже причиной эмболии оказываются инфаркт миокарда и изъязвленный атероматоз или аневризма аорты. В течении эмболии бифуркации аорты (как и артериальных эмболии других локализаций) выделяют три периода. Первый период (первые 6 — 8 ч заболевания)…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…