15 мая 2009

Подагра

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с полным исчезновением боли и восстановлением функции сустава в периоде ремиссии.

В дальнейшем возможна любая локализация процесса (вплоть до челюстных и грудино-реберных сочленений) с резкой деформацией и ограничением подвижности суставов, рецидивирующими артритами и бурситами. Обострение болезни наступает чаще всего после травмы, охлаждения, физической или эмоциональной перегрузки, употребления алкоголя и острых блюд, переедания мясных и рыбных продуктов.

Острый приступ подагры, как правило, возникает внезапно ночью и продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Больной просыпается от сильнейшей боли в одном или реже двух-трех суставах. Боль уменьшается утром и снова усиливается к ночи. В области пораженных суставов отмечается нарастающий отек, кожа напряженная, блестящая, багрового цвета, температура повышена, нередко локальные флебиты, а по окончании приступа возникают местный зуд и шелушение кожи. Приступ может сопровождаться ознобом, повышением температуры, иногда до 41 °С, диспептическими явлениями и резким возбуждением больного. Рецидивы заболевания приводят к образованию из мочекислых соединений плотных узелков (тофусов), четко отграниченных от окружающих тканей.

Подагрические узелки определяются в коже и подкожной клетчатке, по ходу сухожилий, около суставов, на ушных раковинах, крыльях носа, веках. В области этих узлов образуются иногда длительно незаживающие подагрические язвы с последующим рубцеванием.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…