15 мая 2009

Подагра

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с полным исчезновением боли и восстановлением функции сустава в периоде ремиссии.

В дальнейшем возможна любая локализация процесса (вплоть до челюстных и грудино-реберных сочленений) с резкой деформацией и ограничением подвижности суставов, рецидивирующими артритами и бурситами. Обострение болезни наступает чаще всего после травмы, охлаждения, физической или эмоциональной перегрузки, употребления алкоголя и острых блюд, переедания мясных и рыбных продуктов.

Острый приступ подагры, как правило, возникает внезапно ночью и продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Больной просыпается от сильнейшей боли в одном или реже двух-трех суставах. Боль уменьшается утром и снова усиливается к ночи. В области пораженных суставов отмечается нарастающий отек, кожа напряженная, блестящая, багрового цвета, температура повышена, нередко локальные флебиты, а по окончании приступа возникают местный зуд и шелушение кожи. Приступ может сопровождаться ознобом, повышением температуры, иногда до 41 °С, диспептическими явлениями и резким возбуждением больного. Рецидивы заболевания приводят к образованию из мочекислых соединений плотных узелков (тофусов), четко отграниченных от окружающих тканей.

Подагрические узелки определяются в коже и подкожной клетчатке, по ходу сухожилий, около суставов, на ушных раковинах, крыльях носа, веках. В области этих узлов образуются иногда длительно незаживающие подагрические язвы с последующим рубцеванием.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Неотложная помощь. Полное купирование артралгии при ревматизме, инфекционном неспецифическом полиартрите, геморрагическом васкулите и костно-суставном варианте острого лейкоза возможно только при стационарном лечении. Уменьшения боли при оказании неотложной помощи достигают путем внутримышечного введения анальгетиков (2 мл 50% раствора анальгина или 10 мл 4% раствора амидопирина, или 5 мл раствора реопирина) и антигистаминных средств (2 мл 1%…