15 мая 2009

Подагра

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с полным исчезновением боли и восстановлением функции сустава в периоде ремиссии.

В дальнейшем возможна любая локализация процесса (вплоть до челюстных и грудино-реберных сочленений) с резкой деформацией и ограничением подвижности суставов, рецидивирующими артритами и бурситами. Обострение болезни наступает чаще всего после травмы, охлаждения, физической или эмоциональной перегрузки, употребления алкоголя и острых блюд, переедания мясных и рыбных продуктов.

Острый приступ подагры, как правило, возникает внезапно ночью и продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Больной просыпается от сильнейшей боли в одном или реже двух-трех суставах. Боль уменьшается утром и снова усиливается к ночи. В области пораженных суставов отмечается нарастающий отек, кожа напряженная, блестящая, багрового цвета, температура повышена, нередко локальные флебиты, а по окончании приступа возникают местный зуд и шелушение кожи. Приступ может сопровождаться ознобом, повышением температуры, иногда до 41 °С, диспептическими явлениями и резким возбуждением больного. Рецидивы заболевания приводят к образованию из мочекислых соединений плотных узелков (тофусов), четко отграниченных от окружающих тканей.

Подагрические узелки определяются в коже и подкожной клетчатке, по ходу сухожилий, около суставов, на ушных раковинах, крыльях носа, веках. В области этих узлов образуются иногда длительно незаживающие подагрические язвы с последующим рубцеванием.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…