15 мая 2009

Боли в животе у детей

Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста. Легкий приступ колик не вызывает никаких видимых внешних явлений. При сильной боли ребенок бледнеет, стонет и болезненно искажает лицо; иногда наблюдаются явления коллапса, рвота.

Боли в животе могут возникать при локализации патологического процесса в брюшных органах и вне брюшной полости. В первом случае боль в животе носит рецидивирующий, коликообразный характер и часто локализуется в области пупка. У одних детей она возникает внезапно, среди кажущегося здоровья, у других — после физической нагрузки или нервного возбуждения. Продолжительность приступа различна. В промежутках между приступами жалобы обычно отсутствуют.

У детей грудного возраста при внезапно наступивших острых болях в животе нужно прежде всего думать об инвагинация кишки, что чаще всего наблюдается в возрасте от 4 до 10 мес. У грудных детей иногда развивается, сопровождаясь коликообразными болями в животе, острый энтероколит и колит. При острых болях в животе у грудного ребенка не следует забывать и о некоторых редких для этого возраста заболеваниях (ущемленная грыжа, перитонит, аппендицит, дивертикулит), хотя они чаще встречаются у детей старшего возраста.

Боли в животе при заболеваниях, локализованных вне брюшной полости, часто носят острый характер и прекращаются в процессе лечения основного заболевания. Такого рода боль может возникнуть при ангинах, плевропневмониях (при локализации воспалительного процесса в нижних долях легких), сухих плевритах, перикардитах, пиелитах, камнях почек. С болей в животе могут начинаться такие заболевания, как ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, капиллярогоксикоз (болезнь Шенлейна — Геноха), ряд инфекционных заболеваний: скарлатина, корь, паротит (в случае поражения поджелудочной железы), дизентерия, тифопаратифозные инфекции, менингиты. В редких случаях боль в брюшной полости может быть эквивалентом или аурой эпилептического припадка (абдоминальная эпилепсия).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…