Боли в животе у детей
Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста. Легкий приступ колик не вызывает никаких видимых внешних явлений. При сильной боли ребенок бледнеет, стонет и болезненно искажает лицо; иногда наблюдаются явления коллапса, рвота.
Боли в животе могут возникать при локализации патологического процесса в брюшных органах и вне брюшной полости. В первом случае боль в животе носит рецидивирующий, коликообразный характер и часто локализуется в области пупка. У одних детей она возникает внезапно, среди кажущегося здоровья, у других — после физической нагрузки или нервного возбуждения. Продолжительность приступа различна. В промежутках между приступами жалобы обычно отсутствуют.
У детей грудного возраста при внезапно наступивших острых болях в животе нужно прежде всего думать об инвагинация кишки, что чаще всего наблюдается в возрасте от 4 до 10 мес. У грудных детей иногда развивается, сопровождаясь коликообразными болями в животе, острый энтероколит и колит. При острых болях в животе у грудного ребенка не следует забывать и о некоторых редких для этого возраста заболеваниях (ущемленная грыжа, перитонит, аппендицит, дивертикулит), хотя они чаще встречаются у детей старшего возраста.
Боли в животе при заболеваниях, локализованных вне брюшной полости, часто носят острый характер и прекращаются в процессе лечения основного заболевания. Такого рода боль может возникнуть при ангинах, плевропневмониях (при локализации воспалительного процесса в нижних долях легких), сухих плевритах, перикардитах, пиелитах, камнях почек. С болей в животе могут начинаться такие заболевания, как ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, капиллярогоксикоз (болезнь Шенлейна — Геноха), ряд инфекционных заболеваний: скарлатина, корь, паротит (в случае поражения поджелудочной железы), дизентерия, тифопаратифозные инфекции, менингиты. В редких случаях боль в брюшной полости может быть эквивалентом или аурой эпилептического припадка (абдоминальная эпилепсия).
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…
Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…
Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….
Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…
Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…
Врач иммунолог www.fdoctor.ru |