15 мая 2009

Боли в животе у детей

Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста. Легкий приступ колик не вызывает никаких видимых внешних явлений. При сильной боли ребенок бледнеет, стонет и болезненно искажает лицо; иногда наблюдаются явления коллапса, рвота.

Боли в животе могут возникать при локализации патологического процесса в брюшных органах и вне брюшной полости. В первом случае боль в животе носит рецидивирующий, коликообразный характер и часто локализуется в области пупка. У одних детей она возникает внезапно, среди кажущегося здоровья, у других — после физической нагрузки или нервного возбуждения. Продолжительность приступа различна. В промежутках между приступами жалобы обычно отсутствуют.

У детей грудного возраста при внезапно наступивших острых болях в животе нужно прежде всего думать об инвагинация кишки, что чаще всего наблюдается в возрасте от 4 до 10 мес. У грудных детей иногда развивается, сопровождаясь коликообразными болями в животе, острый энтероколит и колит. При острых болях в животе у грудного ребенка не следует забывать и о некоторых редких для этого возраста заболеваниях (ущемленная грыжа, перитонит, аппендицит, дивертикулит), хотя они чаще встречаются у детей старшего возраста.

Боли в животе при заболеваниях, локализованных вне брюшной полости, часто носят острый характер и прекращаются в процессе лечения основного заболевания. Такого рода боль может возникнуть при ангинах, плевропневмониях (при локализации воспалительного процесса в нижних долях легких), сухих плевритах, перикардитах, пиелитах, камнях почек. С болей в животе могут начинаться такие заболевания, как ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, капиллярогоксикоз (болезнь Шенлейна — Геноха), ряд инфекционных заболеваний: скарлатина, корь, паротит (в случае поражения поджелудочной железы), дизентерия, тифопаратифозные инфекции, менингиты. В редких случаях боль в брюшной полости может быть эквивалентом или аурой эпилептического припадка (абдоминальная эпилепсия).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…