15 мая 2009

Боли в животе у детей

Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста. Легкий приступ колик не вызывает никаких видимых внешних явлений. При сильной боли ребенок бледнеет, стонет и болезненно искажает лицо; иногда наблюдаются явления коллапса, рвота.

Боли в животе могут возникать при локализации патологического процесса в брюшных органах и вне брюшной полости. В первом случае боль в животе носит рецидивирующий, коликообразный характер и часто локализуется в области пупка. У одних детей она возникает внезапно, среди кажущегося здоровья, у других — после физической нагрузки или нервного возбуждения. Продолжительность приступа различна. В промежутках между приступами жалобы обычно отсутствуют.

У детей грудного возраста при внезапно наступивших острых болях в животе нужно прежде всего думать об инвагинация кишки, что чаще всего наблюдается в возрасте от 4 до 10 мес. У грудных детей иногда развивается, сопровождаясь коликообразными болями в животе, острый энтероколит и колит. При острых болях в животе у грудного ребенка не следует забывать и о некоторых редких для этого возраста заболеваниях (ущемленная грыжа, перитонит, аппендицит, дивертикулит), хотя они чаще встречаются у детей старшего возраста.

Боли в животе при заболеваниях, локализованных вне брюшной полости, часто носят острый характер и прекращаются в процессе лечения основного заболевания. Такого рода боль может возникнуть при ангинах, плевропневмониях (при локализации воспалительного процесса в нижних долях легких), сухих плевритах, перикардитах, пиелитах, камнях почек. С болей в животе могут начинаться такие заболевания, как ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, капиллярогоксикоз (болезнь Шенлейна — Геноха), ряд инфекционных заболеваний: скарлатина, корь, паротит (в случае поражения поджелудочной железы), дизентерия, тифопаратифозные инфекции, менингиты. В редких случаях боль в брюшной полости может быть эквивалентом или аурой эпилептического припадка (абдоминальная эпилепсия).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…