15 мая 2009

Перекрут ножки кистомы, некроз миоматозного субсерозного узла

Симптомы. Внезапно внизу живота появляется острая боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и часто обморочным состоянием. У больных обнаруживаются напряжение мышц брюшной стенки, признаки раздражения брюшины, тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. При влагалищном, исследовании, иногда удается выявить резко напряженное образование в области одного из яичников, ограниченно подвижное вследствие перекрута ножки, и болезненное при исследовании.

Температура тела, как правило, в пределах нормы. Характер боли и выраженность ее в определенной, степени связаны с быстротой, и степенью перекрута ножки кисты. Боль бывает, особенно острой и сильной, если перекрут происходит быстро и на 360°, что сопровождается резким нарушением кровообращения и. отеком яичникового новообразования. При неполном медленном перекруте ножки кисты (кистомы) боль обычно менее сильная и нарастает постепенно по мере выраженности и прогрессирования сосудистых изменений в кисте (кистоме) яичника. Аналогичная клиническая, симптоматика может быть обусловлена и разрывом пиосальпинкса (гнойное образование трубы) или пиоовара. (гнойное образование яичника), но обычно боль в животе бывает несколько, менее острая, чем при перекруте ножки яичникового новообразования, при этом температура тела чаще высокая или, субфебрильная; отмечаются лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево. Разрыву пиосальпинкса или пиоовара, как правило, предшествует воспалительный процесс гениталий.

Острый живот может, наблюдаться также, при некрозе миоматозного у зла. В этом случае при влагалищном исследовании определяется увеличенная в размерах матка с узловатой поверхностью и наличием мягковатости, отечности, болезненности, при пальпации одного из узлов; отмечаются лихорадка, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы крови, влево, повышенная СОЭ.

Неотложная помощь и госпитализация. Перекрут ножки, яичникового новообразования, разрыв пиосальпинкса или пиоовара, а также, некроз миоматозного узла требуют хирургического лечения и являются показаниями к. срочной госпитализации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…

Аллерголог москва

аллерголог москва

www.fdoctor.ru