15 мая 2009

Апоплексия яичника

Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации.

Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие в задний проход, наружные половые органы, поясничную область и ногу на стороне поражения. Боль иногда бывает настолько сильной, что может развиться клиническая картина шока или коллапса. Появляются признаки внутреннего кровотечения при отсутствии кровянистых выделений из половых путей. Вследствие излитая крови в брюшную полость и раздражения брюшины пальпация живота становится болезненной, определяется напряжение брюшной стенки на стороне разрыва яичника. При влагалищном исследовании обнаруживается увеличение придатков на стороне, соответствующей разрыву яичника; смещение шейки матки резко болезненно.

Диагноз. Анамнез и клинические симптомы дают возможность отдифференцировать апоплексию яичника от аппендицита и нарушенной трубной беременности, при которой бывают задержка менструации, набухание молочных желез, тошнота и другие признаки беременности. Следует иметь в виду, что иногда процесс овуляции, также наблюдающийся в середине менструального цикла, сопровождается сильными болями внизу живота, хотя кровотечения из яичника при этом не отмечается. При овуляционных болях клиническая картина менее выражена, при них никогда не бывает быстрого увеличения размеров яичника.

Неотложная помощь. При значительных кровотечениях и выраженной картине показана лапаротомия, тем более что нередко представляет трудности исключить острый аппендицит, яичниковую беременность, перекрут кисты яичника небольших размеров, разрыв эндометриоидной кисты и др.

Госпитализация. Лечение, небольших кровотечений из яичника, может быть консервативным. Однако вопрос о возможности консервативного ведения больных с апоплексией яичника может решаться только в условиях стационара, поэтому госпитализация при этом заболевании или подозрении на него необходима.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…