15 мая 2009

Апоплексия яичника

Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации.

Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие в задний проход, наружные половые органы, поясничную область и ногу на стороне поражения. Боль иногда бывает настолько сильной, что может развиться клиническая картина шока или коллапса. Появляются признаки внутреннего кровотечения при отсутствии кровянистых выделений из половых путей. Вследствие излитая крови в брюшную полость и раздражения брюшины пальпация живота становится болезненной, определяется напряжение брюшной стенки на стороне разрыва яичника. При влагалищном исследовании обнаруживается увеличение придатков на стороне, соответствующей разрыву яичника; смещение шейки матки резко болезненно.

Диагноз. Анамнез и клинические симптомы дают возможность отдифференцировать апоплексию яичника от аппендицита и нарушенной трубной беременности, при которой бывают задержка менструации, набухание молочных желез, тошнота и другие признаки беременности. Следует иметь в виду, что иногда процесс овуляции, также наблюдающийся в середине менструального цикла, сопровождается сильными болями внизу живота, хотя кровотечения из яичника при этом не отмечается. При овуляционных болях клиническая картина менее выражена, при них никогда не бывает быстрого увеличения размеров яичника.

Неотложная помощь. При значительных кровотечениях и выраженной картине показана лапаротомия, тем более что нередко представляет трудности исключить острый аппендицит, яичниковую беременность, перекрут кисты яичника небольших размеров, разрыв эндометриоидной кисты и др.

Госпитализация. Лечение, небольших кровотечений из яичника, может быть консервативным. Однако вопрос о возможности консервативного ведения больных с апоплексией яичника может решаться только в условиях стационара, поэтому госпитализация при этом заболевании или подозрении на него необходима.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…