15 мая 2009

Апоплексия яичника

Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации.

Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие в задний проход, наружные половые органы, поясничную область и ногу на стороне поражения. Боль иногда бывает настолько сильной, что может развиться клиническая картина шока или коллапса. Появляются признаки внутреннего кровотечения при отсутствии кровянистых выделений из половых путей. Вследствие излитая крови в брюшную полость и раздражения брюшины пальпация живота становится болезненной, определяется напряжение брюшной стенки на стороне разрыва яичника. При влагалищном исследовании обнаруживается увеличение придатков на стороне, соответствующей разрыву яичника; смещение шейки матки резко болезненно.

Диагноз. Анамнез и клинические симптомы дают возможность отдифференцировать апоплексию яичника от аппендицита и нарушенной трубной беременности, при которой бывают задержка менструации, набухание молочных желез, тошнота и другие признаки беременности. Следует иметь в виду, что иногда процесс овуляции, также наблюдающийся в середине менструального цикла, сопровождается сильными болями внизу живота, хотя кровотечения из яичника при этом не отмечается. При овуляционных болях клиническая картина менее выражена, при них никогда не бывает быстрого увеличения размеров яичника.

Неотложная помощь. При значительных кровотечениях и выраженной картине показана лапаротомия, тем более что нередко представляет трудности исключить острый аппендицит, яичниковую беременность, перекрут кисты яичника небольших размеров, разрыв эндометриоидной кисты и др.

Госпитализация. Лечение, небольших кровотечений из яичника, может быть консервативным. Однако вопрос о возможности консервативного ведения больных с апоплексией яичника может решаться только в условиях стационара, поэтому госпитализация при этом заболевании или подозрении на него необходима.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…