Боли в руках и плечевом поясе при поражениях соматической нервной системы
Шейный корешковый синдром проявляется болями в области шеи, чаще возникающими подостро, реже остро, расстройством чувствительности в затылке, шее надплечье; иногда наблюдается атрофия шейных мышц. Выражены болевые симптомы натяжения при наклоне головы. Наблюдается при шейном остеохондрозе, реже при травме шейного отдела позвоночника и краниоспинальной опухоли.
Шейный миозит (шейный прострел) характеризуется остро возникающими болями в области шеи, усиливающимися при повороте головы, чиханье. Боли чаще появляются утром, после сна, затрудняют движения головой (вынужденная поза, напряжение мышц). Пальпация мышц шеи болезненна.
Плечевой плексит. При этом заболевании отмечаются двигательные и чувствительные расстройства. Болевой синдром без симптомов выпадения (плечевая плексалгия) характеризуется остро возникающей болью в области надплечья и плеча, нередко иррадиирующей по наружной или внутренней поверхности руки, кисти. Плечевой плексит является следствием инфекции или травмы (растяжение, сдавление гематомой).
При обследовании больного обнаруживаются ограничение движений в плечевом суставе, болезненность надключичной и подключичной точек, легкие расстройства поверхностной чувствительности на руке. Боль, локализующаяся только в области плеча, обозначается как брахиалгия, при этом наблюдается болезненность нервных стволов.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…
Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…
Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…
Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…
Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…