15 мая 2009

Эмболия подкрыльцовой и плечевой артерий (Симптомы)

Симптомы. Внезапно появляется резкая боль во всей руке, исчезает пульсация артерий конечности. В ряде случаев первоначально локализация боли соответствует месту расположения эмбола. Вслед за болью возникает чувство онемения в пальцах, затем распространяющееся в проксимальном направлении. Рука становится бледной, температура ее постепенно снижается. В дальнейшем рука приобретает мраморный, вид из-за появления синюшных пятен. Исчезает поверхностная и глубокая чувствительность. Развивается вялый паралич руки с арефлексией.

Последующее течение заболевания зависит от выраженности окольного кровообращения. В первые часы сохраняется резкий спазм всего артериального русла руки, включая коллатерали. Через некоторое время (его можно укоротить инъекциями спазмолитических средств) спазм коллатералей уменьшается и может наступить более или менее выраженная компенсация кровообращения в руке. Однако у значительной части больных компенсация кровообращения бывает недостаточной, чему может способствовать развитие «продолженного» тромба, и в результате развивается гангрена руки.

Неотложная помощь. Вводят спазмолитические препараты (10 мл 2,4% раствора диафиллина или эуфиллина с 20 мл-40% раствора глюкозы внутривенно, 2 — 4 мл 2% раствора папаверина внутривенно или внутримышечно), кордиамин (1 — 2 мл подкожно) и кофеин (1 мл 10% раствора подкожно). Вводят 60 000 — 90 000 ЕД фибринолизина в 300 — 400 мл изотонического раствора хлорида натрия с 20 000 ЕД гепарина внутривенно капельно. Госпитализация экстренная в хирургический стационар (желательно в специализированное сосудистое отделение).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…

Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…