Боли в руках и плечевом поясе
Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга (шейный корешковый синдром), мышц (шейный прострел), плечевого нервного сплетения (плексит и плексалгия), нервных стволов в области плеча (брахиалгия), в области запястья (синдром запястного канала), периферических нервов (каузалгический синдром).
При поражении зрительных бугров может развиться таламический синдром. Причинами болей в руках могут быть также тромбоэмболии артерий рук, острый тромбофлебит и флеботромбоз, газовая гангрена. Клинические проявления (за исключением локализации болей) и неотложная помощь при последних заболеваниях не отличаются от приведенных в разделе «Боли в ногах». Боли в суставах рук могут остро возникать при ревматизме, подагре, лопаточно-плечевом периартрите и других заболеваниях.
Эмболия подкрыльцовой и плечевой артерий
Возникает значительно реже, чем эмболия сосудов нижних конечностей. Наиболее частой причиной эмболии магистральных сосудов руки является миграция внутрисердечного тромба у больных с ревматическим митральным пороком сердца, особенно при наличии мерцательной аритмии. Иногда эмболия развивается при инфаркте миокарда и постинфарктной аневризме сердца.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…
У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…
Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…
Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…
Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…