14 мая 2009

Конъюнктивит острый

Различают три основные формы заболевания: инфекционный конъюнктивит, острый эпидемический и острый аденовирусный конъюнктивит.

Инфекционный конъюнктивит чаще всего вызывается пневмококком, реже стрептококком, стафилококком, палочкой Моракса — Аксенфельда. Путь заражения обычно экзогенный.

Острый эпидемический конъюнктивит вызывается палочкой Коха-Викса. Эпидемические вспышки заболевания наблюдаются главным образом в странах с жарким климатом. Основной способ передачи инфекции — через загрязненные руки больного и предметы, соприкасающиеся с глазами больного или с его инфицированными руками.

Острый аденовирусный конъюнктивит (фаринго-конъюнктивальная лихорадка). Вызывается аденовирусом типа 3 и 7. Наблюдается спорадически и в виде эпидемических вспышек. Вирус передается от больного к здоровому путем прямого контакта.

Симптомы. При инфекционном конъюнктивите начало заболевания обычно острое; как правило, поражаются оба глаза. Наблюдаются чувство жжения и рези в глазах, светобоязнь) слезотечение, обильное слизисто-гнойное отделяемое из конъюнктивального мешка, отек век, гиперемия и отек конъюнктивы; иногда появляются точечные кровоизлияния на конъюнктиве склеры. На поверхности конъюнктивы век и переходной складки могут образоваться пленки, легко снимаемые ватным тампоном. Возможны осложнения со стороны роговицы (инфильтраты, изъязвления).

При эпидемическом конъюнктивите отмечаются множественные мелкие кровоизлияния в конъюнктиве склеры; могут быть сосочковые разращения конъюнктивы — фолликулы. Осложнения со стороны роговицы редки. Часто наблюдаются общие явления: повышение температуры, бессонница, головная боль, нередко опухание околоушных желез. При аденовирусном конъюнктив и те чаще вначале заболевает один глаз, затем второй. Отделяемое из конъюнктивального мешка необильное, серозное. Чаще конъюнктивит протекает как фолликулярный, у детей — с образованием пленок. В подавляющем числе случаев заболеванию глаз предшествует катар верхних дыхательных путей (ринит, фарингит), наблюдается повышение температуры тела до 38 — 40°С, увеличение подчелюстных и околоушных желез.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…