14 мая 2009

Ириты и иридоциклиты (Острые)

Воспаление радужной оболочки и воспаление цилиарного тела редко наблюдаются изолированно друг от друга. Различают инфекционные (гранулематозные) и токсико-аллергические (негранулематозные) ириты и иридоциклиты. Инфекционные ириты и иридиоклиты, обусловленные проникновением в глаз микроорганизмов эндогенным или экзогенным путем, могут возникать при травмах, гнойных процессах в роговице, при заболевании зубов, миндалин, придаточных пазух носа, при туберкулезе, токсоплазмозе, бруцеллезе, сифилисе, лепре и других заболеваниях. Частой причиной токсико-аллергических иритов и иридоциклитов являются ревматизм, хронические полиартриты, болезнь Рейтера, болезни обмена веществ.

Симптомы. Боли в глазу и по ходу тройничного нерва, светобоязнь; могут наблюдаться понижение остроты зрения, цилиарная инъекция глазного яблока. Радужная оболочка набухшая, гиперемисованная, зеленоватого или ржавого оттенка. В передней камере — экссудат (серозный, фибринозный или гнойный). Осаждающийся на дне передней камеры гнойный экссудат образует гипопион. На задней поверхности роговицы могут появиться отложения — преципитаты. Зрачок суживается, образуются спайки зрачкового края с передней сумкой хрусталика (задние синехии). В стекловидном теле могут появиться помутнения. Клиническая картина варьирует в зависимости от этиологии процесса.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины, анамнестических данных.

Неотложная помощь — направление к офтальмологу. При задержке с направлением к специалисту для лечения инфекционных иридоциклитов применяют обычные дозы антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, окситетрациклин, олеандомицин) в сочетании с сульфаниламидами на фоне витаминотерапии (витамины С, В1, В2, РР); местно применяют антибиотики в виде подконъюнктивальных инъекций.

Назначают, противовоспалительную терапию (кортикостероиды, бутадион, салицилаты), десенсибилизирующее лечение (препараты кальция, димедрол, пипольфен и др.). Как можно раньше следует применить мидриатические средства для расширения зрачка (под контролем состояния внутриглазного давления), инстилляцию 1% раствора атропина, 0,25% раствора скополамина, 0,1% раствора адреналина. Лечение токсико-аллергических иритов и иридоциклитов основано на применении симптоматических средств, противоаллергической, антигистаминной, противовоспалительной терапии. Противоинфекционная терапия (антибиотики, сульфаниламиды) занимает второе место.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…