14 мая 2009

Ириты и иридоциклиты (Острые)

Воспаление радужной оболочки и воспаление цилиарного тела редко наблюдаются изолированно друг от друга. Различают инфекционные (гранулематозные) и токсико-аллергические (негранулематозные) ириты и иридоциклиты. Инфекционные ириты и иридиоклиты, обусловленные проникновением в глаз микроорганизмов эндогенным или экзогенным путем, могут возникать при травмах, гнойных процессах в роговице, при заболевании зубов, миндалин, придаточных пазух носа, при туберкулезе, токсоплазмозе, бруцеллезе, сифилисе, лепре и других заболеваниях. Частой причиной токсико-аллергических иритов и иридоциклитов являются ревматизм, хронические полиартриты, болезнь Рейтера, болезни обмена веществ.

Симптомы. Боли в глазу и по ходу тройничного нерва, светобоязнь; могут наблюдаться понижение остроты зрения, цилиарная инъекция глазного яблока. Радужная оболочка набухшая, гиперемисованная, зеленоватого или ржавого оттенка. В передней камере — экссудат (серозный, фибринозный или гнойный). Осаждающийся на дне передней камеры гнойный экссудат образует гипопион. На задней поверхности роговицы могут появиться отложения — преципитаты. Зрачок суживается, образуются спайки зрачкового края с передней сумкой хрусталика (задние синехии). В стекловидном теле могут появиться помутнения. Клиническая картина варьирует в зависимости от этиологии процесса.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины, анамнестических данных.

Неотложная помощь — направление к офтальмологу. При задержке с направлением к специалисту для лечения инфекционных иридоциклитов применяют обычные дозы антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, окситетрациклин, олеандомицин) в сочетании с сульфаниламидами на фоне витаминотерапии (витамины С, В1, В2, РР); местно применяют антибиотики в виде подконъюнктивальных инъекций.

Назначают, противовоспалительную терапию (кортикостероиды, бутадион, салицилаты), десенсибилизирующее лечение (препараты кальция, димедрол, пипольфен и др.). Как можно раньше следует применить мидриатические средства для расширения зрачка (под контролем состояния внутриглазного давления), инстилляцию 1% раствора атропина, 0,25% раствора скополамина, 0,1% раствора адреналина. Лечение токсико-аллергических иритов и иридоциклитов основано на применении симптоматических средств, противоаллергической, антигистаминной, противовоспалительной терапии. Противоинфекционная терапия (антибиотики, сульфаниламиды) занимает второе место.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…