15 мая 2009

Пельвио-ректальный (тазово-прямокишечный) парапроктит

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую кишку. Нередко возникают дизурические явления вследствие распространения воспалительного процесса на стенку мочевого пузыря. При дефекации значительного усиления боли не наблюдается.

Иногда при пельвио-ректальном парапроктите появляются перитонеальные симптомы в нижнем отделе живота (из-за воспалительных изменений тазовой брюшины), которые могут симулировать клиническую картину острого аппендицита и острых гинекологических заболеваний. Если заболевание не сочетается с ишио-ректальным парапроктитом, то при осмотре анальной области и ягодиц никаких изменений отметить не удается. При пальцевом исследовании прямой кишки воспалительный инфильтрат обнаруживается выше мышцы, поднимающей задний проход, т. е. на высоте от 5 до 10 см от анального отверстия.

Ретроректальный парапроктит (абсцесс). Встречается редко. Гной при нем располагается между крестцом и задней стенкой ампулы прямой кишки (выше гл. levator an). Клиническая картина при ретроректальном парапроктите напоминает картину, развивающуюся при пельвио-ректальном нагноении, но при пальцевом исследовании гнойник выявляется по задней стенке ампулы прямой кишки.

Неотложная помощь. Все больные острым парапроктитом нуждаются в возможно раннем хирургическом вмешательстве. Консервативное лечение таких больных в домашних условиях недопустимо.

Госпитализация экстренная в хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Внезапно внизу живота появляется острая боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и часто обморочным состоянием. У больных обнаруживаются напряжение мышц брюшной стенки, признаки раздражения брюшины, тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. При влагалищном, исследовании, иногда удается выявить резко напряженное образование в области одного из яичников, ограниченно подвижное вследствие перекрута ножки, и болезненное при исследовании. Температура…

Сопровождается приступообразными болями в животе и признаками раздражения брюшины. Боли не имеют характерной локализации, могут быть и разлитыми. Поверхностная пальпация вызывает разные болевые ощущения (гиперестезия), но нередко и при глубокой пальпации больные дети ощущают боль (раздражение брюшины). Во время приступа ребенок беспокоен, мечется. При стихании приступа и во время сна пальпация живота не вызывает болезненных…

Боли при нем очень интенсивные, локализуются в подложечной области и области пупка. Боли постоянные, без светлых промежутков, усиливаются в положении на боку и часто носят опоясывающий характер. Объективно выявляются напряжение брюшной стенки в эпигастральной области, иногда кровавая рвота, цианоз, шоковое состояние. Тромбоз брыжеечных сосудов (инфаркт кишечника). Больной жалуется на сильные боли в животе, не стихающие…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…