15 мая 2009

Заболевания мочевого пузыря

В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или же периодическими, возникающими в связи с мочеиспусканием. В последнем случае они могут ощущаться до начала мочеиспускания и вызываются наполнением мочевого пузыря и растяжением его стенок. Они могут появляться во время мочеиспускания или, что бывает наиболее часто, в конце его.

Симптомы. Боли, не зависящие от акта мочеиспускания, могут появляться при езде по плохой дороге, во время физической работы. Боли, возникающие в области мочевого пузыря при движении, характерны для камней мочевого пузыря и объясняются их перемещением в полости пузыря. Боли при камнях мочевого пузыря, особенно у детей, иррадиируют в головку полового члена. Поэтому, если ребенок жалуется на боли в головке полового члена при отсутствии местных изменений (баланопостит, фимоз), которые могли бы объяснить подобные боли, ребенка необходимо обследовать в стационаре для установления возможного наличия конкремента в мочевом пузыре. При камнях мочевого пузыря в моче обычно обнаруживают эритроциты и лейкоциты.

При острой задержке мочи, которая может осложнить течение аденомы простаты или стриктур уретры либо возникает в связи с застреванием конкремента в просвете уретры, боли в области мочевого пузыря носят острый, нестерпимый характер; больной мечется в постели и охотно соглашается на любые манипуляции, вплоть до операции, лишь бы снять боли.

Обычно больной указывает, что не может помочиться, несмотря на настойчивые позывы. Над лоном определяется растянутый мочевой пузырь. Постоянные боли в области мочевого пузыря могут быть вызваны инфильтрирующим ростом злокачественного новообразования. Эти боли могут резко усиливаться при явлениях распада опухоли со вторичным циститом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Заболевания мочеточников При заболеваниях мочеточников боли по ходу их, кроме случаев почечной колики, возникают при камнях мочеточников, туберкулезе, эмпиеме культи мочеточника. Боли при заболевании мочеточника локализуются по его проекции. Для определения локализации болей соответственно ходу мочеточника следует производить пальпацию в определенных точках. Верхние мочеточниковые точки располагаются на три пальца слева и справа от пупка; средние…

Наряду с общими симптомами (повышение температуры, высокий лейкоцитоз, эозинофилия) на первый план выступают симптомы, характерные для тех органов, сосуды которых особенно сильно поражены патологическим процессом. При поражении мезентерналытых сосудов в первую очередь обращают на себя внимание резкие приступообразные боли в животе. Распознавание болезни облегчает наличие стойкой артериальной гипертонии, анемии, дистрофии, повышение СОЭ до 50 —…

Заболевания предстательной железы Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно…

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…

Интенсивные боли в области верхних и нижних конечностей могут наблюдаться при ранении периферических нервов (каузалгический синдром) и при поражении зрительных бугров (таламический синдром). Таламический синдром возникает преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения. Каузалгический синдром Проявляется нестерпимой жгучей болью, резко усиливающейся при прикосновении (особенно сухим предметом), волнениях, воздействии внешних раздражителей (шум, свет). Боли уменьшаются при погружении кисти…

Врач иммунолог

врач иммунолог

www.fdoctor.ru