15 мая 2009

Заболевания мочевого пузыря

В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или же периодическими, возникающими в связи с мочеиспусканием. В последнем случае они могут ощущаться до начала мочеиспускания и вызываются наполнением мочевого пузыря и растяжением его стенок. Они могут появляться во время мочеиспускания или, что бывает наиболее часто, в конце его.

Симптомы. Боли, не зависящие от акта мочеиспускания, могут появляться при езде по плохой дороге, во время физической работы. Боли, возникающие в области мочевого пузыря при движении, характерны для камней мочевого пузыря и объясняются их перемещением в полости пузыря. Боли при камнях мочевого пузыря, особенно у детей, иррадиируют в головку полового члена. Поэтому, если ребенок жалуется на боли в головке полового члена при отсутствии местных изменений (баланопостит, фимоз), которые могли бы объяснить подобные боли, ребенка необходимо обследовать в стационаре для установления возможного наличия конкремента в мочевом пузыре. При камнях мочевого пузыря в моче обычно обнаруживают эритроциты и лейкоциты.

При острой задержке мочи, которая может осложнить течение аденомы простаты или стриктур уретры либо возникает в связи с застреванием конкремента в просвете уретры, боли в области мочевого пузыря носят острый, нестерпимый характер; больной мечется в постели и охотно соглашается на любые манипуляции, вплоть до операции, лишь бы снять боли.

Обычно больной указывает, что не может помочиться, несмотря на настойчивые позывы. Над лоном определяется растянутый мочевой пузырь. Постоянные боли в области мочевого пузыря могут быть вызваны инфильтрирующим ростом злокачественного новообразования. Эти боли могут резко усиливаться при явлениях распада опухоли со вторичным циститом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…