Заболевания мочевого пузыря
В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или же периодическими, возникающими в связи с мочеиспусканием. В последнем случае они могут ощущаться до начала мочеиспускания и вызываются наполнением мочевого пузыря и растяжением его стенок. Они могут появляться во время мочеиспускания или, что бывает наиболее часто, в конце его.
Симптомы. Боли, не зависящие от акта мочеиспускания, могут появляться при езде по плохой дороге, во время физической работы. Боли, возникающие в области мочевого пузыря при движении, характерны для камней мочевого пузыря и объясняются их перемещением в полости пузыря. Боли при камнях мочевого пузыря, особенно у детей, иррадиируют в головку полового члена. Поэтому, если ребенок жалуется на боли в головке полового члена при отсутствии местных изменений (баланопостит, фимоз), которые могли бы объяснить подобные боли, ребенка необходимо обследовать в стационаре для установления возможного наличия конкремента в мочевом пузыре. При камнях мочевого пузыря в моче обычно обнаруживают эритроциты и лейкоциты.
При острой задержке мочи, которая может осложнить течение аденомы простаты или стриктур уретры либо возникает в связи с застреванием конкремента в просвете уретры, боли в области мочевого пузыря носят острый, нестерпимый характер; больной мечется в постели и охотно соглашается на любые манипуляции, вплоть до операции, лишь бы снять боли.
Обычно больной указывает, что не может помочиться, несмотря на настойчивые позывы. Над лоном определяется растянутый мочевой пузырь. Постоянные боли в области мочевого пузыря могут быть вызваны инфильтрирующим ростом злокачественного новообразования. Эти боли могут резко усиливаться при явлениях распада опухоли со вторичным циститом.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…
Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…
Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…
Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…
Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…