15 мая 2009

Боли в поповых органах, промежности, заднем проходе

Заболевания предстательной железы

Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно с гнойным процессом в железе, присоединяются боли в области мочевого пузыря от острой задержки мочи, обычно осложняющей течение абсцесса предстательной железы.

Аденома предстательной железы протекает безболезненно до появления задержки мочи.

Рак предстательной железы. Острые боли могут появиться вследствие прорастания опухоли и сдавления нервных волокон. В случае роста опухоли кзади в клинической картине преобладают кишечные расстройства (запоры, иногда поносы); дизурия может быть незначительной. Нередко таких больных лечат ошибочно по поводу ишио-радикулита. В связи с этим у мужчин с упорными болями типа ишиалгии необходимо проводить пальцевое ректальное исследование так же, как и при любых болях в области предстательной железы и семенных пузырьков.

Неотложная помощь. При острых простатитах и сперматоциститах начинают антибактериальную терапию — пенициллин по 300 000 ЕД 4 раза в сутки, стрептомицин по 250 000 ЕД 2 раза в сутки, вводят обезболивающие средства — 1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1% раствора морфина подкожно, назначают тепловые процедуры — сидячие ванны, микроклизмы с ромашкой или шалфеем, свечи с белладонной. Острую задержку мочи ликвидируют катетеризацией мочевого пузыря.

Госпитализация. При острых воспалительных процессах больных госпитализируют в урологический стационар, в остальных случаях направляют к урологу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Невралгия наружного кожного бедренного нерва возникает при остеохондрозе, нарушении жирового обмена, инфекциях и некоторых других заболеваниях, характеризуется болями и парестезиями по наружной поверхности бедра. Пояснично-крестцовый симпатоганглионит наблюдается при пояснично-крестцовом остеохондрозе, инфекциях, травмах и сопровождается жгучими приступообразными болями в одной ноге, зона распространения которых не укладывается в область иннервации определенного нерва. Обнаруживаются расстройства чувствительности типа гиперпатии,…

Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Симптомы. Внезапно появляется резкая боль во всей руке, исчезает пульсация артерий конечности. В ряде случаев первоначально локализация боли соответствует месту расположения эмбола. Вслед за болью возникает чувство онемения в пальцах, затем распространяющееся в проксимальном направлении. Рука становится бледной, температура ее постепенно снижается. В дальнейшем рука приобретает мраморный, вид из-за появления синюшных пятен. Исчезает поверхностная и…