15 мая 2009

Боли в поповых органах, промежности, заднем проходе

Заболевания предстательной железы

Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно с гнойным процессом в железе, присоединяются боли в области мочевого пузыря от острой задержки мочи, обычно осложняющей течение абсцесса предстательной железы.

Аденома предстательной железы протекает безболезненно до появления задержки мочи.

Рак предстательной железы. Острые боли могут появиться вследствие прорастания опухоли и сдавления нервных волокон. В случае роста опухоли кзади в клинической картине преобладают кишечные расстройства (запоры, иногда поносы); дизурия может быть незначительной. Нередко таких больных лечат ошибочно по поводу ишио-радикулита. В связи с этим у мужчин с упорными болями типа ишиалгии необходимо проводить пальцевое ректальное исследование так же, как и при любых болях в области предстательной железы и семенных пузырьков.

Неотложная помощь. При острых простатитах и сперматоциститах начинают антибактериальную терапию — пенициллин по 300 000 ЕД 4 раза в сутки, стрептомицин по 250 000 ЕД 2 раза в сутки, вводят обезболивающие средства — 1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1% раствора морфина подкожно, назначают тепловые процедуры — сидячие ванны, микроклизмы с ромашкой или шалфеем, свечи с белладонной. Острую задержку мочи ликвидируют катетеризацией мочевого пузыря.

Госпитализация. При острых воспалительных процессах больных госпитализируют в урологический стационар, в остальных случаях направляют к урологу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием…

У детей клиническая картина, напоминающая аппендицит, может быть при следующих заболеваниях: Пневмококковый перитонит. Гастроэнтерит. Бронхопневмония, особенно нижнедолевая правосторонняя. Температура при этом бывает обычно выше, чем при аппендиците (39 — 40°С). Заболевание чаще всего сопровождается кашлем. Диагностическое значение имеют также покраснение лица и более высокая Локализация боли в животе, чем при остром аппендиците. Рефлекторное напряжение мышц…

Сакроилеит возникает при различных хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез, ревматизм, сифилис) и характеризуется постоянными или приступообразными болями в области крестца. Боли усиливаются при сидении, длительном стоянии, наклонах, туловища, особенно в больную сторону. Нередко боли иррадиируют в поясничную область, ягодицу и бедро. При обследовании больного обнаруживаются: болезненность при надавливании, на крестец сзади, и спереди (через рюшную стенку);…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Газовая гангрена (анаэробная гангрена, газовая флегмона, злокачественный отек и др.), или анаэробная инфекция, вызывается В. perfringens, В. oedematiens, V. septicus, В. histolyticus, попадающими в рану. Встречаются различные ассоциации этих микробов с другими микроорганизмами (гемолитическим стрептококком, гнилостными микробами и др.). Анаэробные микроорганизмы часто обнаруживаются в ранах, загрязненных землей, навозом и содержащих инородные тела (обрывки одежды, белья,…