15 мая 2009

Боли в поповых органах, промежности, заднем проходе

Заболевания предстательной железы

Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно с гнойным процессом в железе, присоединяются боли в области мочевого пузыря от острой задержки мочи, обычно осложняющей течение абсцесса предстательной железы.

Аденома предстательной железы протекает безболезненно до появления задержки мочи.

Рак предстательной железы. Острые боли могут появиться вследствие прорастания опухоли и сдавления нервных волокон. В случае роста опухоли кзади в клинической картине преобладают кишечные расстройства (запоры, иногда поносы); дизурия может быть незначительной. Нередко таких больных лечат ошибочно по поводу ишио-радикулита. В связи с этим у мужчин с упорными болями типа ишиалгии необходимо проводить пальцевое ректальное исследование так же, как и при любых болях в области предстательной железы и семенных пузырьков.

Неотложная помощь. При острых простатитах и сперматоциститах начинают антибактериальную терапию — пенициллин по 300 000 ЕД 4 раза в сутки, стрептомицин по 250 000 ЕД 2 раза в сутки, вводят обезболивающие средства — 1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1% раствора морфина подкожно, назначают тепловые процедуры — сидячие ванны, микроклизмы с ромашкой или шалфеем, свечи с белладонной. Острую задержку мочи ликвидируют катетеризацией мочевого пузыря.

Госпитализация. При острых воспалительных процессах больных госпитализируют в урологический стационар, в остальных случаях направляют к урологу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…