Боли в поповых органах, промежности, заднем проходе
Заболевания предстательной железы
Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно с гнойным процессом в железе, присоединяются боли в области мочевого пузыря от острой задержки мочи, обычно осложняющей течение абсцесса предстательной железы.
Аденома предстательной железы протекает безболезненно до появления задержки мочи.
Рак предстательной железы. Острые боли могут появиться вследствие прорастания опухоли и сдавления нервных волокон. В случае роста опухоли кзади в клинической картине преобладают кишечные расстройства (запоры, иногда поносы); дизурия может быть незначительной. Нередко таких больных лечат ошибочно по поводу ишио-радикулита. В связи с этим у мужчин с упорными болями типа ишиалгии необходимо проводить пальцевое ректальное исследование так же, как и при любых болях в области предстательной железы и семенных пузырьков.
Неотложная помощь. При острых простатитах и сперматоциститах начинают антибактериальную терапию — пенициллин по 300 000 ЕД 4 раза в сутки, стрептомицин по 250 000 ЕД 2 раза в сутки, вводят обезболивающие средства — 1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1% раствора морфина подкожно, назначают тепловые процедуры — сидячие ванны, микроклизмы с ромашкой или шалфеем, свечи с белладонной. Острую задержку мочи ликвидируют катетеризацией мочевого пузыря.
Госпитализация. При острых воспалительных процессах больных госпитализируют в урологический стационар, в остальных случаях направляют к урологу.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Заболевания мочеточников При заболеваниях мочеточников боли по ходу их, кроме случаев почечной колики, возникают при камнях мочеточников, туберкулезе, эмпиеме культи мочеточника. Боли при заболевании мочеточника локализуются по его проекции. Для определения локализации болей соответственно ходу мочеточника следует производить пальпацию в определенных точках. Верхние мочеточниковые точки располагаются на три пальца слева и справа от пупка; средние…
Диагностические трудности возникают при первичном поражении поджелудочной железы вирусом паротита; заболевание может быть вызвано и другими инфекционными агентами. В отличие от острого аппендицита при остром панкреатите в начале заболевания иногда возникает коллапс, сильно выражены явления общей интоксикации. Заболевание часто сопровождается упорной рвотой. Режущие боли при нем носят опоясывающий характер, чаще локализуются в подложечной и поясничной…
Дифференциальный диагноз между первичной околопочечной гематомой и кишечной непроходимостью ставят на основании отсутствия при околопочечной гематоме видимой перистальтики, асимметрии живота и уровней жидкости в кишечнике при рентгеноскопии брюшной полости. При остром аппендиците менее выражена внезапность и интенсивность болей и при нем отсутствуют признаки внутреннего кровотечения. Боли при почечной колике отличаются волнообразностью, при этом отсутствуют признаки…
Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…
Интенсивные боли в области верхних и нижних конечностей могут наблюдаться при ранении периферических нервов (каузалгический синдром) и при поражении зрительных бугров (таламический синдром). Таламический синдром возникает преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения. Каузалгический синдром Проявляется нестерпимой жгучей болью, резко усиливающейся при прикосновении (особенно сухим предметом), волнениях, воздействии внешних раздражителей (шум, свет). Боли уменьшаются при погружении кисти…