15 мая 2009

Бредовые идеи

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях.

Больные с бредовыми идеями физического ущерба убеждены в наличии тяжкого неизлечимого заболевания, в предстоящих пожизненных мучениях. Эти больные нередко отличаются постоянным стремлением к самоубийству. У лиц, страдающих старческим психозом, для которых основным является глубокое слабоумие, бредовые идеи возникают довольно часто и сопровождаются значительным двигательным беспокойством, нарастающим в вечерние часы. Содержание бреда довольно однообразно и типично: больные высказывают идеи материального ущерба (ограбления, обнищания).

Систематизированный бред

В основе постепенно, медленно развивающегося систематизированного бреда лежит нарушение рационального суждения при сохранности чувственного восприятия предметов реальной действительности. Клинически он проявляется в виде бреда изобретательства, реформаторства, бреда ревности, преследования, нередко сопровождается тактильными галлюцинациями, сенестопатиями. Некоторые больные с систематизированным бредом особо опасны для окружающих, так как их поведение целиком определяется тематикой бреда, его остротой: больные могут совершать насилие, убийство «мнимых врагов», неверной супруги (супруга), других членов семьи, многочисленных «преследователей», подготовляя расправу завуалировано, незаметно для окружающих лиц.

Бред возможен у детей, заболевших шизофренией. Содержанием его является по преимуществу убеждение в своей физической «неполноценности», «неизбежности смерти», плохом и даже враждебном отношении к ним со стороны родителей; при одновременном угнетенном фоне настроения ребенок стремится к самоубийству.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…