15 мая 2009

Бредовые идеи

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях.

Больные с бредовыми идеями физического ущерба убеждены в наличии тяжкого неизлечимого заболевания, в предстоящих пожизненных мучениях. Эти больные нередко отличаются постоянным стремлением к самоубийству. У лиц, страдающих старческим психозом, для которых основным является глубокое слабоумие, бредовые идеи возникают довольно часто и сопровождаются значительным двигательным беспокойством, нарастающим в вечерние часы. Содержание бреда довольно однообразно и типично: больные высказывают идеи материального ущерба (ограбления, обнищания).

Систематизированный бред

В основе постепенно, медленно развивающегося систематизированного бреда лежит нарушение рационального суждения при сохранности чувственного восприятия предметов реальной действительности. Клинически он проявляется в виде бреда изобретательства, реформаторства, бреда ревности, преследования, нередко сопровождается тактильными галлюцинациями, сенестопатиями. Некоторые больные с систематизированным бредом особо опасны для окружающих, так как их поведение целиком определяется тематикой бреда, его остротой: больные могут совершать насилие, убийство «мнимых врагов», неверной супруги (супруга), других членов семьи, многочисленных «преследователей», подготовляя расправу завуалировано, незаметно для окружающих лиц.

Бред возможен у детей, заболевших шизофренией. Содержанием его является по преимуществу убеждение в своей физической «неполноценности», «неизбежности смерти», плохом и даже враждебном отношении к ним со стороны родителей; при одновременном угнетенном фоне настроения ребенок стремится к самоубийству.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…