15 мая 2009

Бредовые идеи

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях.

Больные с бредовыми идеями физического ущерба убеждены в наличии тяжкого неизлечимого заболевания, в предстоящих пожизненных мучениях. Эти больные нередко отличаются постоянным стремлением к самоубийству. У лиц, страдающих старческим психозом, для которых основным является глубокое слабоумие, бредовые идеи возникают довольно часто и сопровождаются значительным двигательным беспокойством, нарастающим в вечерние часы. Содержание бреда довольно однообразно и типично: больные высказывают идеи материального ущерба (ограбления, обнищания).

Систематизированный бред

В основе постепенно, медленно развивающегося систематизированного бреда лежит нарушение рационального суждения при сохранности чувственного восприятия предметов реальной действительности. Клинически он проявляется в виде бреда изобретательства, реформаторства, бреда ревности, преследования, нередко сопровождается тактильными галлюцинациями, сенестопатиями. Некоторые больные с систематизированным бредом особо опасны для окружающих, так как их поведение целиком определяется тематикой бреда, его остротой: больные могут совершать насилие, убийство «мнимых врагов», неверной супруги (супруга), других членов семьи, многочисленных «преследователей», подготовляя расправу завуалировано, незаметно для окружающих лиц.

Бред возможен у детей, заболевших шизофренией. Содержанием его является по преимуществу убеждение в своей физической «неполноценности», «неизбежности смерти», плохом и даже враждебном отношении к ним со стороны родителей; при одновременном угнетенном фоне настроения ребенок стремится к самоубийству.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…