15 мая 2009

Бредовые идеи

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях.

Больные с бредовыми идеями физического ущерба убеждены в наличии тяжкого неизлечимого заболевания, в предстоящих пожизненных мучениях. Эти больные нередко отличаются постоянным стремлением к самоубийству. У лиц, страдающих старческим психозом, для которых основным является глубокое слабоумие, бредовые идеи возникают довольно часто и сопровождаются значительным двигательным беспокойством, нарастающим в вечерние часы. Содержание бреда довольно однообразно и типично: больные высказывают идеи материального ущерба (ограбления, обнищания).

Систематизированный бред

В основе постепенно, медленно развивающегося систематизированного бреда лежит нарушение рационального суждения при сохранности чувственного восприятия предметов реальной действительности. Клинически он проявляется в виде бреда изобретательства, реформаторства, бреда ревности, преследования, нередко сопровождается тактильными галлюцинациями, сенестопатиями. Некоторые больные с систематизированным бредом особо опасны для окружающих, так как их поведение целиком определяется тематикой бреда, его остротой: больные могут совершать насилие, убийство «мнимых врагов», неверной супруги (супруга), других членов семьи, многочисленных «преследователей», подготовляя расправу завуалировано, незаметно для окружающих лиц.

Бред возможен у детей, заболевших шизофренией. Содержанием его является по преимуществу убеждение в своей физической «неполноценности», «неизбежности смерти», плохом и даже враждебном отношении к ним со стороны родителей; при одновременном угнетенном фоне настроения ребенок стремится к самоубийству.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…