15 мая 2009

Бредовые идеи

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях.

Больные с бредовыми идеями физического ущерба убеждены в наличии тяжкого неизлечимого заболевания, в предстоящих пожизненных мучениях. Эти больные нередко отличаются постоянным стремлением к самоубийству. У лиц, страдающих старческим психозом, для которых основным является глубокое слабоумие, бредовые идеи возникают довольно часто и сопровождаются значительным двигательным беспокойством, нарастающим в вечерние часы. Содержание бреда довольно однообразно и типично: больные высказывают идеи материального ущерба (ограбления, обнищания).

Систематизированный бред

В основе постепенно, медленно развивающегося систематизированного бреда лежит нарушение рационального суждения при сохранности чувственного восприятия предметов реальной действительности. Клинически он проявляется в виде бреда изобретательства, реформаторства, бреда ревности, преследования, нередко сопровождается тактильными галлюцинациями, сенестопатиями. Некоторые больные с систематизированным бредом особо опасны для окружающих, так как их поведение целиком определяется тематикой бреда, его остротой: больные могут совершать насилие, убийство «мнимых врагов», неверной супруги (супруга), других членов семьи, многочисленных «преследователей», подготовляя расправу завуалировано, незаметно для окружающих лиц.

Бред возможен у детей, заболевших шизофренией. Содержанием его является по преимуществу убеждение в своей физической «неполноценности», «неизбежности смерти», плохом и даже враждебном отношении к ним со стороны родителей; при одновременном угнетенном фоне настроения ребенок стремится к самоубийству.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…

Наблюдается относительно редко. Наиболее частой причиной эмболии является внутрисердечное образование крупного тромба при митральном пороке сердца (особенно при наличии мерцательной аритмии). Реже причиной эмболии оказываются инфаркт миокарда и изъязвленный атероматоз или аневризма аорты. В течении эмболии бифуркации аорты (как и артериальных эмболии других локализаций) выделяют три периода. Первый период (первые 6 — 8 ч заболевания)…

Неотложная помощь. При каузалгическом синдроме применяют: анальгетики (1 мл 2% раствора промедола подкожно или 1 мл 50% раствора анальгина внутримышечно); местные аппликации анестезиновой мази; внутривенное введение 5 — 10 мл 0,5% раствора новокаина; инъекции антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен и др.); транквилизаторы (элениум, напотон, седуксен — по 1 — 2 таблетке 2 — 3 раза вдень)….