15 мая 2009

Бред (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи.

Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30 — 50 капель настойки валерианы, 1 — 2 таблетки любого снотворного препарата). При нарастающем возбуждении с агрессивными тенденциями необходимо фиксировать больного к кровати, стулу. Не следует вступать в пререкание с больным, высказывающим бредовые идеи, или переубеждать его, так как это зачастую ведет к усилению бредового аффекта и включению собеседника в число «врагов». Больного с медленно развивающимся систематизированным бредом нередко успокаивают уверения в том, что сейчас будут приняты меры с целью обезопасить его жизнь.

Медицинская помощь: при наличии бреда любого содержания ограничивается внутримышечной инъекцией 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина (в зависимости от соматического состояния и тяжести психических расстройств) или дачей внутрь 0,001 — 0,005 г трифтазина. Если состояние бредового напряжения нарастает, то необходимо внутримышечное введение 1 мл 0,2% раствора трифтазина с последующим переводом на прием препарата внутрь до 0,02 — 0,08 г. Детям с наличием бреда достаточно назначить аминазин в дозировке от 0,01 — 0,02 до 0,15 — 0,2 г в сутки в зависимости от возраста и остроты бредового состояния. После введения указанных средств больные становятся менее напряженными, вялыми и засыпают. При остро развивающемся бреде в сочетании с выраженным аффективным напряжением и галлюцинациями внутримышечно вводят 0,5 — 1 мл 0,5% раствора галоперидола.

Если состояние больного позволяет (при отсутствии бреда отравления и крайнего аффективного напряжения), галоперидол может быть назначен внутрь по 10 — 30 капель 0,2% раствора или по 1 — 2 таблетки (1,5 — 3 мг). Противопоказанием к назначению галоперидола являются пирамидные и экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм и др.), истерия.

Если возможность срочного стационирования исключена (в условиях путешествия, экспедиции), прием внутрь нейролептиков (аминазина в дозе 50 — 100 мг) в сочетании с малыми транквилизаторами (триоксазин — по 0,3 г 1 — 3 раза в день или седуксен — по 6 мг 1 — 4 раза в день внутрь) следует продолжать ежедневно до госпитализации. При напряженности, возбуждении дают тиоридазин (сонапакс) по 0,075 — 0,15 г в сутки внутрь.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…