15 мая 2009

Бред (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи.

Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30 — 50 капель настойки валерианы, 1 — 2 таблетки любого снотворного препарата). При нарастающем возбуждении с агрессивными тенденциями необходимо фиксировать больного к кровати, стулу. Не следует вступать в пререкание с больным, высказывающим бредовые идеи, или переубеждать его, так как это зачастую ведет к усилению бредового аффекта и включению собеседника в число «врагов». Больного с медленно развивающимся систематизированным бредом нередко успокаивают уверения в том, что сейчас будут приняты меры с целью обезопасить его жизнь.

Медицинская помощь: при наличии бреда любого содержания ограничивается внутримышечной инъекцией 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина (в зависимости от соматического состояния и тяжести психических расстройств) или дачей внутрь 0,001 — 0,005 г трифтазина. Если состояние бредового напряжения нарастает, то необходимо внутримышечное введение 1 мл 0,2% раствора трифтазина с последующим переводом на прием препарата внутрь до 0,02 — 0,08 г. Детям с наличием бреда достаточно назначить аминазин в дозировке от 0,01 — 0,02 до 0,15 — 0,2 г в сутки в зависимости от возраста и остроты бредового состояния. После введения указанных средств больные становятся менее напряженными, вялыми и засыпают. При остро развивающемся бреде в сочетании с выраженным аффективным напряжением и галлюцинациями внутримышечно вводят 0,5 — 1 мл 0,5% раствора галоперидола.

Если состояние больного позволяет (при отсутствии бреда отравления и крайнего аффективного напряжения), галоперидол может быть назначен внутрь по 10 — 30 капель 0,2% раствора или по 1 — 2 таблетки (1,5 — 3 мг). Противопоказанием к назначению галоперидола являются пирамидные и экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм и др.), истерия.

Если возможность срочного стационирования исключена (в условиях путешествия, экспедиции), прием внутрь нейролептиков (аминазина в дозе 50 — 100 мг) в сочетании с малыми транквилизаторами (триоксазин — по 0,3 г 1 — 3 раза в день или седуксен — по 6 мг 1 — 4 раза в день внутрь) следует продолжать ежедневно до госпитализации. При напряженности, возбуждении дают тиоридазин (сонапакс) по 0,075 — 0,15 г в сутки внутрь.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…

Наблюдается относительно редко. Наиболее частой причиной эмболии является внутрисердечное образование крупного тромба при митральном пороке сердца (особенно при наличии мерцательной аритмии). Реже причиной эмболии оказываются инфаркт миокарда и изъязвленный атероматоз или аневризма аорты. В течении эмболии бифуркации аорты (как и артериальных эмболии других локализаций) выделяют три периода. Первый период (первые 6 — 8 ч заболевания)…

Неотложная помощь. При каузалгическом синдроме применяют: анальгетики (1 мл 2% раствора промедола подкожно или 1 мл 50% раствора анальгина внутримышечно); местные аппликации анестезиновой мази; внутривенное введение 5 — 10 мл 0,5% раствора новокаина; инъекции антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен и др.); транквилизаторы (элениум, напотон, седуксен — по 1 — 2 таблетке 2 — 3 раза вдень)….