15 мая 2009

Бред (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи.

Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30 — 50 капель настойки валерианы, 1 — 2 таблетки любого снотворного препарата). При нарастающем возбуждении с агрессивными тенденциями необходимо фиксировать больного к кровати, стулу. Не следует вступать в пререкание с больным, высказывающим бредовые идеи, или переубеждать его, так как это зачастую ведет к усилению бредового аффекта и включению собеседника в число «врагов». Больного с медленно развивающимся систематизированным бредом нередко успокаивают уверения в том, что сейчас будут приняты меры с целью обезопасить его жизнь.

Медицинская помощь: при наличии бреда любого содержания ограничивается внутримышечной инъекцией 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина (в зависимости от соматического состояния и тяжести психических расстройств) или дачей внутрь 0,001 — 0,005 г трифтазина. Если состояние бредового напряжения нарастает, то необходимо внутримышечное введение 1 мл 0,2% раствора трифтазина с последующим переводом на прием препарата внутрь до 0,02 — 0,08 г. Детям с наличием бреда достаточно назначить аминазин в дозировке от 0,01 — 0,02 до 0,15 — 0,2 г в сутки в зависимости от возраста и остроты бредового состояния. После введения указанных средств больные становятся менее напряженными, вялыми и засыпают. При остро развивающемся бреде в сочетании с выраженным аффективным напряжением и галлюцинациями внутримышечно вводят 0,5 — 1 мл 0,5% раствора галоперидола.

Если состояние больного позволяет (при отсутствии бреда отравления и крайнего аффективного напряжения), галоперидол может быть назначен внутрь по 10 — 30 капель 0,2% раствора или по 1 — 2 таблетки (1,5 — 3 мг). Противопоказанием к назначению галоперидола являются пирамидные и экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм и др.), истерия.

Если возможность срочного стационирования исключена (в условиях путешествия, экспедиции), прием внутрь нейролептиков (аминазина в дозе 50 — 100 мг) в сочетании с малыми транквилизаторами (триоксазин — по 0,3 г 1 — 3 раза в день или седуксен — по 6 мг 1 — 4 раза в день внутрь) следует продолжать ежедневно до госпитализации. При напряженности, возбуждении дают тиоридазин (сонапакс) по 0,075 — 0,15 г в сутки внутрь.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…