15 мая 2009

Бред (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи.

Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30 — 50 капель настойки валерианы, 1 — 2 таблетки любого снотворного препарата). При нарастающем возбуждении с агрессивными тенденциями необходимо фиксировать больного к кровати, стулу. Не следует вступать в пререкание с больным, высказывающим бредовые идеи, или переубеждать его, так как это зачастую ведет к усилению бредового аффекта и включению собеседника в число «врагов». Больного с медленно развивающимся систематизированным бредом нередко успокаивают уверения в том, что сейчас будут приняты меры с целью обезопасить его жизнь.

Медицинская помощь: при наличии бреда любого содержания ограничивается внутримышечной инъекцией 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина (в зависимости от соматического состояния и тяжести психических расстройств) или дачей внутрь 0,001 — 0,005 г трифтазина. Если состояние бредового напряжения нарастает, то необходимо внутримышечное введение 1 мл 0,2% раствора трифтазина с последующим переводом на прием препарата внутрь до 0,02 — 0,08 г. Детям с наличием бреда достаточно назначить аминазин в дозировке от 0,01 — 0,02 до 0,15 — 0,2 г в сутки в зависимости от возраста и остроты бредового состояния. После введения указанных средств больные становятся менее напряженными, вялыми и засыпают. При остро развивающемся бреде в сочетании с выраженным аффективным напряжением и галлюцинациями внутримышечно вводят 0,5 — 1 мл 0,5% раствора галоперидола.

Если состояние больного позволяет (при отсутствии бреда отравления и крайнего аффективного напряжения), галоперидол может быть назначен внутрь по 10 — 30 капель 0,2% раствора или по 1 — 2 таблетки (1,5 — 3 мг). Противопоказанием к назначению галоперидола являются пирамидные и экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм и др.), истерия.

Если возможность срочного стационирования исключена (в условиях путешествия, экспедиции), прием внутрь нейролептиков (аминазина в дозе 50 — 100 мг) в сочетании с малыми транквилизаторами (триоксазин — по 0,3 г 1 — 3 раза в день или седуксен — по 6 мг 1 — 4 раза в день внутрь) следует продолжать ежедневно до госпитализации. При напряженности, возбуждении дают тиоридазин (сонапакс) по 0,075 — 0,15 г в сутки внутрь.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…