15 мая 2009

Бред (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи.

Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30 — 50 капель настойки валерианы, 1 — 2 таблетки любого снотворного препарата). При нарастающем возбуждении с агрессивными тенденциями необходимо фиксировать больного к кровати, стулу. Не следует вступать в пререкание с больным, высказывающим бредовые идеи, или переубеждать его, так как это зачастую ведет к усилению бредового аффекта и включению собеседника в число «врагов». Больного с медленно развивающимся систематизированным бредом нередко успокаивают уверения в том, что сейчас будут приняты меры с целью обезопасить его жизнь.

Медицинская помощь: при наличии бреда любого содержания ограничивается внутримышечной инъекцией 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина (в зависимости от соматического состояния и тяжести психических расстройств) или дачей внутрь 0,001 — 0,005 г трифтазина. Если состояние бредового напряжения нарастает, то необходимо внутримышечное введение 1 мл 0,2% раствора трифтазина с последующим переводом на прием препарата внутрь до 0,02 — 0,08 г. Детям с наличием бреда достаточно назначить аминазин в дозировке от 0,01 — 0,02 до 0,15 — 0,2 г в сутки в зависимости от возраста и остроты бредового состояния. После введения указанных средств больные становятся менее напряженными, вялыми и засыпают. При остро развивающемся бреде в сочетании с выраженным аффективным напряжением и галлюцинациями внутримышечно вводят 0,5 — 1 мл 0,5% раствора галоперидола.

Если состояние больного позволяет (при отсутствии бреда отравления и крайнего аффективного напряжения), галоперидол может быть назначен внутрь по 10 — 30 капель 0,2% раствора или по 1 — 2 таблетки (1,5 — 3 мг). Противопоказанием к назначению галоперидола являются пирамидные и экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм и др.), истерия.

Если возможность срочного стационирования исключена (в условиях путешествия, экспедиции), прием внутрь нейролептиков (аминазина в дозе 50 — 100 мг) в сочетании с малыми транквилизаторами (триоксазин — по 0,3 г 1 — 3 раза в день или седуксен — по 6 мг 1 — 4 раза в день внутрь) следует продолжать ежедневно до госпитализации. При напряженности, возбуждении дают тиоридазин (сонапакс) по 0,075 — 0,15 г в сутки внутрь.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…