15 мая 2009

Бред

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также после острых, тяжелых психических травм. Бред может быть также проявлением острого, кратковременного (психогенный параноид) или обострения хронического психического заболевания (в частности, шизофрении).

Острый бред может развиться у лиц, ранее психически здоровых, под влиянием изменений внешней обстановки (например, во время дальнего плавания и т. п.). В этих случаях значение имеют фактор утомления, нарушения ритма сна, состояние волнения, изменения метеорологических условий, наличие соматических заболеваний.

Острый бред

Обычно бывает образным, не систематизированным, сочетающимся с расстройством восприятий. Часто развитию образного бреда предшествует состояние необъяснимой тревоги, ожидания опасности. Обычные ситуации больной оценивает как имеющие особый отрицательный смысл, именно для него «подстроенные», угрожающие.

К этому нередко присоединяются отрывочные слуховые, а также обонятельные, тактильные галлюцинации, по своему содержанию большей частью неприятные. В результате этого формируется бред преследования. Бредовому состоянию сопутствуют чувство страха, двигательное беспокойство, порой достигающее выраженной степени (больной бросается бежать, пытается выброситься из движущегося транспорта, набрасывается на окружающих, нередко совершая тяжкие по своим последствиям действия, вплоть до убийства мнимых преследователей).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…

Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…