15 мая 2009

Бред

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также после острых, тяжелых психических травм. Бред может быть также проявлением острого, кратковременного (психогенный параноид) или обострения хронического психического заболевания (в частности, шизофрении).

Острый бред может развиться у лиц, ранее психически здоровых, под влиянием изменений внешней обстановки (например, во время дальнего плавания и т. п.). В этих случаях значение имеют фактор утомления, нарушения ритма сна, состояние волнения, изменения метеорологических условий, наличие соматических заболеваний.

Острый бред

Обычно бывает образным, не систематизированным, сочетающимся с расстройством восприятий. Часто развитию образного бреда предшествует состояние необъяснимой тревоги, ожидания опасности. Обычные ситуации больной оценивает как имеющие особый отрицательный смысл, именно для него «подстроенные», угрожающие.

К этому нередко присоединяются отрывочные слуховые, а также обонятельные, тактильные галлюцинации, по своему содержанию большей частью неприятные. В результате этого формируется бред преследования. Бредовому состоянию сопутствуют чувство страха, двигательное беспокойство, порой достигающее выраженной степени (больной бросается бежать, пытается выброситься из движущегося транспорта, набрасывается на окружающих, нередко совершая тяжкие по своим последствиям действия, вплоть до убийства мнимых преследователей).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…