15 мая 2009

Поддиафрагмальный абсцесс

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается выпячивание контура диафрагмы.

Кишечная инвагинация (внедрение одного участка кишки в другой). Кишечная инвагинация — наиболее частая причина кишечной непроходимости у детей грудного возраста и в возрасте моложе 2 — 3 лет; у взрослых и у новорожденных она наблюдается относительно редко. Наиболее часто возникает илеоцекальная инвагинация и значительно реже — внедрение тонкой кишки в тонкую и толстой кишки в толстую. При этом заболевании внезапно появляются схваткообразные боли в животе. В первые часы схватки длятся 1 ½ — 2 мин с интервалами 3 — 10 мин. В последующем интенсивность схваток уменьшается и интервалы между ними увеличиваются.

В момент схватки ребенок беспокоен, кричит, сучит ножками, а по прекращении ее быстро успокаивается и выглядит совершенно здоровым. Рвота наблюдается у 90% больных детей: вначале остатками пищи, затем с примесью желчи и, наконец, кишечным содержимым с каловым запахом. Выделение крови из заднего Прохода — важный, но менее постоянный симптом. Более чем у половины больных выделение крови обнаруживается в первые 7 — 8 ч заболевания. Более чем у 1/3 детей кровь появляется только через 9 — 12 ч, а у некоторых выделение крови из заднего прохода вообще отсутствует. Стул первоначально может быть неизмененным; через некоторое время появляется небольшое количество крови и слизи, иногда только слизи, окрашенной в розовый цвет.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…