15 мая 2009

Поддиафрагмальный абсцесс

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается выпячивание контура диафрагмы.

Кишечная инвагинация (внедрение одного участка кишки в другой). Кишечная инвагинация — наиболее частая причина кишечной непроходимости у детей грудного возраста и в возрасте моложе 2 — 3 лет; у взрослых и у новорожденных она наблюдается относительно редко. Наиболее часто возникает илеоцекальная инвагинация и значительно реже — внедрение тонкой кишки в тонкую и толстой кишки в толстую. При этом заболевании внезапно появляются схваткообразные боли в животе. В первые часы схватки длятся 1 ½ — 2 мин с интервалами 3 — 10 мин. В последующем интенсивность схваток уменьшается и интервалы между ними увеличиваются.

В момент схватки ребенок беспокоен, кричит, сучит ножками, а по прекращении ее быстро успокаивается и выглядит совершенно здоровым. Рвота наблюдается у 90% больных детей: вначале остатками пищи, затем с примесью желчи и, наконец, кишечным содержимым с каловым запахом. Выделение крови из заднего Прохода — важный, но менее постоянный симптом. Более чем у половины больных выделение крови обнаруживается в первые 7 — 8 ч заболевания. Более чем у 1/3 детей кровь появляется только через 9 — 12 ч, а у некоторых выделение крови из заднего прохода вообще отсутствует. Стул первоначально может быть неизмененным; через некоторое время появляется небольшое количество крови и слизи, иногда только слизи, окрашенной в розовый цвет.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…