14 мая 2009

Конъюнктивит острый (Диагноз)

Диагноз ставят на основании клинической картины и уточняют с помощью лабораторных исследований (бактериологических, серологических и вирусологических).

Неотложная помощь. Гнойное отделяемое удаляют путем промывания конъюнктивального мешка 2% раствором борной кислоты, раствором оксицианистой ртути 1 : 6000, 1 : 8000; впускают капли 30% раствора сульфацил-натрия. Больного направляют к офтальмологу. В случаях задержки с направлением к нему назначают сульфаниламиды и антибиотики в виде растворов и мазей, впускание капель 30% раствора сульфацил-натрия через каждые 2 — 3 ч, закладывание за веки 30 — 50% этазолозой мази или 30% мази сульфацил-натрия 4 — 6 раз в сутки.

Раствор пенициллина (5000 ЕД на 1 мл) по 1 — 2 капли в конъюнктивальный мешок через каждые 3 ч. Раствор фурацилина 1:5000 по 1 — 2 капли через каждые 3 ч. На палочку Моракса — Аксенфельда специфически действует 0,25% раствор сульфата цинка в 2% растворе борной кислоты, впускаемый в конъюнктивальный мешок 4 — 6 раз в день.

При общих явлениях (эпидемический конъюнктивит) назначают сульфаниламиды внутрь (дозы в зависимости от возраста и тяжести клинической картины).

При аде но вирусном конъюнктивите показаны внутримышечные инъекции гамма-глобулина, закапывание интерферона в конъюнктивальный мешок от 3 до 6 — 8 раз в день в зависимости от активности препарата. Для профилактики вторичной инфекции при показаниях местно применяют сульфаниламиды.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…