15 мая 2009

Заболевания мужских половых желез и полового члена (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5 г анальгина внутрь. Неотложная помощь при парафимозе состоит в попытке ручного вправления головки полового члена в препуциальный мешок. Эту попытку в первые часы ущемления может предпринять и средний медицинский работник. Если вправление головки полового члена не удалось, то не следует предпринимать повторные попытки.

В этом случае больной должен быть срочно доставлен к урологу или хирургу для рассечения ущемляющего кольца под местной анестезией. Вправление парафимоза противопоказано, если в области ущемляющего кольца наступил некроз. Ручное вправление головки полового члена производят следующим — образом. Головку полового члена смазывают вазелином. Половой член берут обеими руками и большими пальцами осторожно, надавливая на головку и слегка разминая ее, оттесняют тем самым отечную жидкость за кольцо, одновременно на головку натягивают препуциальный мешок, погружая в него головку. Операция вправления головки полового члена очень болезненна, поэтому за 10 — 15 мин до нее больному необходимо сделать инъекцию 1 мл 1% раствора морфина.

С целью местного обезболивания вводят 0,25 — 0,5% раствор новокаина у корня полового члена. Вводить новокаин в область ущемления не следует, так как это увеличивает отек тканей. При приапизме доврачебная помощь заключается в назначении прохладных сидячих ванн и введении внутрь обезболивающих средств (анальгин — по 0,5 г). Медицинская помощь заключается в снятии боли путем введения — 1 мл 1% раствора морфина или 1 мл 2% раствора промедола подкожно.

Госпитализация. Больные с перекрутом яичка, с абсцедирующим эпидидимоорхитом, приапизмом подлежат госпитализации в урологический стационар. Если головка полового члена не была вправлена в первые часы ущемления, то больного следует госпитализировать в хирургический или урологический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…