15 мая 2009

Заболевания мужских половых желез и полового члена (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5 г анальгина внутрь. Неотложная помощь при парафимозе состоит в попытке ручного вправления головки полового члена в препуциальный мешок. Эту попытку в первые часы ущемления может предпринять и средний медицинский работник. Если вправление головки полового члена не удалось, то не следует предпринимать повторные попытки.

В этом случае больной должен быть срочно доставлен к урологу или хирургу для рассечения ущемляющего кольца под местной анестезией. Вправление парафимоза противопоказано, если в области ущемляющего кольца наступил некроз. Ручное вправление головки полового члена производят следующим — образом. Головку полового члена смазывают вазелином. Половой член берут обеими руками и большими пальцами осторожно, надавливая на головку и слегка разминая ее, оттесняют тем самым отечную жидкость за кольцо, одновременно на головку натягивают препуциальный мешок, погружая в него головку. Операция вправления головки полового члена очень болезненна, поэтому за 10 — 15 мин до нее больному необходимо сделать инъекцию 1 мл 1% раствора морфина.

С целью местного обезболивания вводят 0,25 — 0,5% раствор новокаина у корня полового члена. Вводить новокаин в область ущемления не следует, так как это увеличивает отек тканей. При приапизме доврачебная помощь заключается в назначении прохладных сидячих ванн и введении внутрь обезболивающих средств (анальгин — по 0,5 г). Медицинская помощь заключается в снятии боли путем введения — 1 мл 1% раствора морфина или 1 мл 2% раствора промедола подкожно.

Госпитализация. Больные с перекрутом яичка, с абсцедирующим эпидидимоорхитом, приапизмом подлежат госпитализации в урологический стационар. Если головка полового члена не была вправлена в первые часы ущемления, то больного следует госпитализировать в хирургический или урологический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации. Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие…

Возникают кратковременные нерезкие боли в правой подвздошной области. Боли чаще появляются после физической нагрузки (особенно после бега). Общее состояние при этом остается хорошим, температура не повышена, отсутствует лейкоцитоз. Пальпация живота не выявляет признаков раздражения брюшины. Анамнестические данные (повторное возникновение болей после физической нагрузки) и данные осмотра позволяют исключить аппендицит. Терминальный илеит (воспаление дистального отрезка подвздошной…

Иногда больные жалуются на боли в облети почки, появляющиеся во время мочеиспускания. Нередко эти боли носят острый характер. Подобные жалобы возникают при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса. Он объясняется недостаточностью замыкающего аппарата устья мочеточника. Диагноз пузырно-мочеточникового рефлюкса можно уточнить только при специальном рентгенологическом исследовании мочевого пузыря. При наличии тошноты и рвоты у больных почечной коликой в одних…

Шейный корешковый синдром проявляется болями в области шеи, чаще возникающими подостро, реже остро, расстройством чувствительности в затылке, шее надплечье; иногда наблюдается атрофия шейных мышц. Выражены болевые симптомы натяжения при наклоне головы. Наблюдается при шейном остеохондрозе, реже при травме шейного отдела позвоночника и краниоспинальной опухоли. Шейный миозит (шейный прострел) характеризуется остро возникающими болями в области шеи,…

Тяжелые боли в одном или нескольких суставах являются чаще всего проявлением острого ревматического полиартрита, инфекционного неспецифического полиартрита, некоторых форм геморрагического васкулита, гемофилии и подагры. В ряде случае острая боль в суставах возникает как осложнение (а иногда и как характерный признак) того или иного инфекционного процесса (эпидемического гепатита, бруцеллеза, скарлатины, дизентерии, гонорейного уретрита и т. д.)….