15 мая 2009

Заболевания мужских половых желез и полового члена (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5 г анальгина внутрь. Неотложная помощь при парафимозе состоит в попытке ручного вправления головки полового члена в препуциальный мешок. Эту попытку в первые часы ущемления может предпринять и средний медицинский работник. Если вправление головки полового члена не удалось, то не следует предпринимать повторные попытки.

В этом случае больной должен быть срочно доставлен к урологу или хирургу для рассечения ущемляющего кольца под местной анестезией. Вправление парафимоза противопоказано, если в области ущемляющего кольца наступил некроз. Ручное вправление головки полового члена производят следующим — образом. Головку полового члена смазывают вазелином. Половой член берут обеими руками и большими пальцами осторожно, надавливая на головку и слегка разминая ее, оттесняют тем самым отечную жидкость за кольцо, одновременно на головку натягивают препуциальный мешок, погружая в него головку. Операция вправления головки полового члена очень болезненна, поэтому за 10 — 15 мин до нее больному необходимо сделать инъекцию 1 мл 1% раствора морфина.

С целью местного обезболивания вводят 0,25 — 0,5% раствор новокаина у корня полового члена. Вводить новокаин в область ущемления не следует, так как это увеличивает отек тканей. При приапизме доврачебная помощь заключается в назначении прохладных сидячих ванн и введении внутрь обезболивающих средств (анальгин — по 0,5 г). Медицинская помощь заключается в снятии боли путем введения — 1 мл 1% раствора морфина или 1 мл 2% раствора промедола подкожно.

Госпитализация. Больные с перекрутом яичка, с абсцедирующим эпидидимоорхитом, приапизмом подлежат госпитализации в урологический стационар. Если головка полового члена не была вправлена в первые часы ущемления, то больного следует госпитализировать в хирургический или урологический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Симптомы. Внезапно внизу живота появляется острая боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и часто обморочным состоянием. У больных обнаруживаются напряжение мышц брюшной стенки, признаки раздражения брюшины, тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. При влагалищном, исследовании, иногда удается выявить резко напряженное образование в области одного из яичников, ограниченно подвижное вследствие перекрута ножки, и болезненное при исследовании. Температура…

Сопровождается приступообразными болями в животе и признаками раздражения брюшины. Боли не имеют характерной локализации, могут быть и разлитыми. Поверхностная пальпация вызывает разные болевые ощущения (гиперестезия), но нередко и при глубокой пальпации больные дети ощущают боль (раздражение брюшины). Во время приступа ребенок беспокоен, мечется. При стихании приступа и во время сна пальпация живота не вызывает болезненных…

Боли при нем очень интенсивные, локализуются в подложечной области и области пупка. Боли постоянные, без светлых промежутков, усиливаются в положении на боку и часто носят опоясывающий характер. Объективно выявляются напряжение брюшной стенки в эпигастральной области, иногда кровавая рвота, цианоз, шоковое состояние. Тромбоз брыжеечных сосудов (инфаркт кишечника). Больной жалуется на сильные боли в животе, не стихающие…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…

Аллерголог москва

аллерголог москва

www.fdoctor.ru