15 мая 2009

Травма брюшной стенки

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей.

При травмах живота могут возникать рефлекторная задержка газов и рвота, способствующие усилению болей в животе. При образовании забрюшинных гематом, обусловленных травмой, общее состояние больных тяжелое; при пальпации отмечается сильная болезненность в глубине живота, инфильтрат при этом не всегда удается обнаружить.

Неотложная помощь и госпитализация. Больные острым аппендицитом, поддиафрагмальным абсцессом, кишечной непроходимостью (инвагинация, обтурация аскаридами), острым панкреатитом, пневмококковым перитонитом и травмой брюшной стенки подлежат экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Сюда же целесообразно направлять детей, у которых неясна причина болей в животе и у которых нельзя с уверенностью исключить наличие одного из перечисленных выше заболеваний.

Дети с острыми гемолитическими анемиями, терминальным илеитом, копростазом, абдоминальным синдромом при ревматизме, с абдоминальной формой капилляротоксикоза, почечной коликой, начальной стадией диабетической комы, тяжелой формой крупозной пневмонии, узелковым периартериитом, периодической болезнью, пиелонефритом, сердечнососудистыми заболеваниями в стадии выраженной декомпенсации, острым холециститом должны быть госпитализированы в детские отделения. Больные с кишечными и респираторными инфекциями госпитализируются в инфекционные отделения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…