15 мая 2009

Травма брюшной стенки

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей.

При травмах живота могут возникать рефлекторная задержка газов и рвота, способствующие усилению болей в животе. При образовании забрюшинных гематом, обусловленных травмой, общее состояние больных тяжелое; при пальпации отмечается сильная болезненность в глубине живота, инфильтрат при этом не всегда удается обнаружить.

Неотложная помощь и госпитализация. Больные острым аппендицитом, поддиафрагмальным абсцессом, кишечной непроходимостью (инвагинация, обтурация аскаридами), острым панкреатитом, пневмококковым перитонитом и травмой брюшной стенки подлежат экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Сюда же целесообразно направлять детей, у которых неясна причина болей в животе и у которых нельзя с уверенностью исключить наличие одного из перечисленных выше заболеваний.

Дети с острыми гемолитическими анемиями, терминальным илеитом, копростазом, абдоминальным синдромом при ревматизме, с абдоминальной формой капилляротоксикоза, почечной коликой, начальной стадией диабетической комы, тяжелой формой крупозной пневмонии, узелковым периартериитом, периодической болезнью, пиелонефритом, сердечнососудистыми заболеваниями в стадии выраженной декомпенсации, острым холециститом должны быть госпитализированы в детские отделения. Больные с кишечными и респираторными инфекциями госпитализируются в инфекционные отделения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…