15 мая 2009

Синдром передней лестничной мышцы

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения.

Этот синдром характеризуется:

  • болями в руке, плечевом поясе и груди;
  • парестезиями в ульнарной зоне кисти;
  • гипоалгезией в этой же зоне;
  • мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V пальцев).

Плечевой плексит следует дифференцировать от плече-лопаточного периартрита, для которого характерна боль в области плечевого сустава, возникающая чаще ночью. При периартрите боли появляются при отведении руки и закладывании ее за спину, а также отмечается болезненность при пальпации по наружной поверхности плеча в области бугорков клиновидного отростка, верхнего края трапециевидной мышцы, чего не наблюдается при поражении плечевого сплетения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…