15 мая 2009

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев рук, атрофия проксимальной части тенара. Боли и парестезии усиливаются при пассивном сгибании и разгибании в луче-запястном суставе, наложении манжеты тонометра на плечо, поднимании рук в положении лежа.

Неотложная помощь. При шейном простреле и плечевой плексалгии назначают:

  • анальгетики (0,25 г амидопирина, 0,5 г анальгина внутрь или 1. мл.50%, раствора анальгина внутримышечно);
  • тепло на область шеи и, плеча (грелка, горячий, песок в мешке, соллюкс);
  • анальгезирующие втирания (випратокс, вирапин);
  • внутрикожную новокаиновую блокаду; д) 1 мл, 5% раствора, витамина B, внутримышечно.

При синдроме передней лестничной мышцы показана инфильтрация ее новокаином. Врач, отодвигая указательным пальцем ключичную часть грудино-ключично-сосцевидцой мышцы внутрь, нащупывает в глубине и медиальнее переднюю лестничную мышцу (при атом голова больного повернута в здоровую, сторону), и вводит в нее 1 — 2 мл 2% раствора новокаина.

При синдроме запястного канала следует назначать анальгетики (0,25 — 0,5 г амидопирина и др.), аминазин (25 мг внутрь или внутримышечно), спазмолитические препараты, (папаверин, дибазол — по 50 мл внутрь или подкожно). В условиях стационара делают инъекции гидрокортизона в запястный канал.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…