15 мая 2009

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев рук, атрофия проксимальной части тенара. Боли и парестезии усиливаются при пассивном сгибании и разгибании в луче-запястном суставе, наложении манжеты тонометра на плечо, поднимании рук в положении лежа.

Неотложная помощь. При шейном простреле и плечевой плексалгии назначают:

  • анальгетики (0,25 г амидопирина, 0,5 г анальгина внутрь или 1. мл.50%, раствора анальгина внутримышечно);
  • тепло на область шеи и, плеча (грелка, горячий, песок в мешке, соллюкс);
  • анальгезирующие втирания (випратокс, вирапин);
  • внутрикожную новокаиновую блокаду; д) 1 мл, 5% раствора, витамина B, внутримышечно.

При синдроме передней лестничной мышцы показана инфильтрация ее новокаином. Врач, отодвигая указательным пальцем ключичную часть грудино-ключично-сосцевидцой мышцы внутрь, нащупывает в глубине и медиальнее переднюю лестничную мышцу (при атом голова больного повернута в здоровую, сторону), и вводит в нее 1 — 2 мл 2% раствора новокаина.

При синдроме запястного канала следует назначать анальгетики (0,25 — 0,5 г амидопирина и др.), аминазин (25 мг внутрь или внутримышечно), спазмолитические препараты, (папаверин, дибазол — по 50 мл внутрь или подкожно). В условиях стационара делают инъекции гидрокортизона в запястный канал.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…