15 мая 2009

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев рук, атрофия проксимальной части тенара. Боли и парестезии усиливаются при пассивном сгибании и разгибании в луче-запястном суставе, наложении манжеты тонометра на плечо, поднимании рук в положении лежа.

Неотложная помощь. При шейном простреле и плечевой плексалгии назначают:

  • анальгетики (0,25 г амидопирина, 0,5 г анальгина внутрь или 1. мл.50%, раствора анальгина внутримышечно);
  • тепло на область шеи и, плеча (грелка, горячий, песок в мешке, соллюкс);
  • анальгезирующие втирания (випратокс, вирапин);
  • внутрикожную новокаиновую блокаду; д) 1 мл, 5% раствора, витамина B, внутримышечно.

При синдроме передней лестничной мышцы показана инфильтрация ее новокаином. Врач, отодвигая указательным пальцем ключичную часть грудино-ключично-сосцевидцой мышцы внутрь, нащупывает в глубине и медиальнее переднюю лестничную мышцу (при атом голова больного повернута в здоровую, сторону), и вводит в нее 1 — 2 мл 2% раствора новокаина.

При синдроме запястного канала следует назначать анальгетики (0,25 — 0,5 г амидопирина и др.), аминазин (25 мг внутрь или внутримышечно), спазмолитические препараты, (папаверин, дибазол — по 50 мл внутрь или подкожно). В условиях стационара делают инъекции гидрокортизона в запястный канал.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Подвздошно-бедренный (илеофеморальный) флеботромбоз при полной закупорке просвета вены начинается остро с резкой боли во всей конечности, сопровождается повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет или становится цианотичной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Пульсация периферических артерий вследствие рефлекторного спазма резко ослабевает или даже совсем перестает…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…