15 мая 2009

Боли в руках и плечевом поясе при поражениях вегетативной нервной системы

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого.

Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью.

Ганглионит нижнего шейного симпатического узла нередко обозначается как шейно-грудной ганглионит в связи с вовлечением в процесс верхнего грудного, узла. Наблюдаются, интенсивные, жгучие боли, приступообразного характера в области плечевого пояса, руки, грудной клетки, при левосторонней локализации — боли в области сердца, сопровождающиеся, сердцебиением.

При обследовании больного на стороне болей обнаруживаются расстройства чувствительности (гипестезия, гиперпатия) в виде «полукуртки», истинный (сужение зрачка и глазной щели), или обратный, (расширение зрачка и глазной щели) синдром Горнера, снижение сухожильных рефлексов, гипотрофия мышц, плечевого пояса и руки, иногда цианоз и отечность кисти.

Шейной-грудной ганглионит надо дифференцировать от синдрома «плечо — кисть» (боли а области плечевого сустава в сочетании, с отечностью кисти), наблюдаемого при шейном остеохондрозе, травме шейных позвонков, инфаркте миокарда, сосудистых нарушениях головного мозга. При синдроме «плечо — кисть» чувствительные расстройства не выражены, атрофий не бывает.

Ангиоспастические периферические кризы проявляются в легких случаях парестезиями, в пальцах рук и ног, синюшностью, а в выраженных случаях — побледнением, похолоданием и болями, в пальцах рук, позже возникает цианоз пальцев, а затем их покраснение (синдром Рейно). Приступ продолжается несколько минут, может, возникать несколько раз в день, провоцируется охлаждением и психической травмой. Реже наблюдаются ангиопаралитические формы периферических, кризов, с приступами жгучих болей, сопровождающихся покраснением кожи, и повышением кожной температуры в дистальных отделах конечностей — синдром, эритромелалгии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…