15 мая 2009

Боли в руках и плечевом поясе при поражениях вегетативной нервной системы

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого.

Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью.

Ганглионит нижнего шейного симпатического узла нередко обозначается как шейно-грудной ганглионит в связи с вовлечением в процесс верхнего грудного, узла. Наблюдаются, интенсивные, жгучие боли, приступообразного характера в области плечевого пояса, руки, грудной клетки, при левосторонней локализации — боли в области сердца, сопровождающиеся, сердцебиением.

При обследовании больного на стороне болей обнаруживаются расстройства чувствительности (гипестезия, гиперпатия) в виде «полукуртки», истинный (сужение зрачка и глазной щели), или обратный, (расширение зрачка и глазной щели) синдром Горнера, снижение сухожильных рефлексов, гипотрофия мышц, плечевого пояса и руки, иногда цианоз и отечность кисти.

Шейной-грудной ганглионит надо дифференцировать от синдрома «плечо — кисть» (боли а области плечевого сустава в сочетании, с отечностью кисти), наблюдаемого при шейном остеохондрозе, травме шейных позвонков, инфаркте миокарда, сосудистых нарушениях головного мозга. При синдроме «плечо — кисть» чувствительные расстройства не выражены, атрофий не бывает.

Ангиоспастические периферические кризы проявляются в легких случаях парестезиями, в пальцах рук и ног, синюшностью, а в выраженных случаях — побледнением, похолоданием и болями, в пальцах рук, позже возникает цианоз пальцев, а затем их покраснение (синдром Рейно). Приступ продолжается несколько минут, может, возникать несколько раз в день, провоцируется охлаждением и психической травмой. Реже наблюдаются ангиопаралитические формы периферических, кризов, с приступами жгучих болей, сопровождающихся покраснением кожи, и повышением кожной температуры в дистальных отделах конечностей — синдром, эритромелалгии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Внезапно внизу живота появляется острая боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и часто обморочным состоянием. У больных обнаруживаются напряжение мышц брюшной стенки, признаки раздражения брюшины, тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. При влагалищном, исследовании, иногда удается выявить резко напряженное образование в области одного из яичников, ограниченно подвижное вследствие перекрута ножки, и болезненное при исследовании. Температура…

Сопровождается приступообразными болями в животе и признаками раздражения брюшины. Боли не имеют характерной локализации, могут быть и разлитыми. Поверхностная пальпация вызывает разные болевые ощущения (гиперестезия), но нередко и при глубокой пальпации больные дети ощущают боль (раздражение брюшины). Во время приступа ребенок беспокоен, мечется. При стихании приступа и во время сна пальпация живота не вызывает болезненных…

Боли при нем очень интенсивные, локализуются в подложечной области и области пупка. Боли постоянные, без светлых промежутков, усиливаются в положении на боку и часто носят опоясывающий характер. Объективно выявляются напряжение брюшной стенки в эпигастральной области, иногда кровавая рвота, цианоз, шоковое состояние. Тромбоз брыжеечных сосудов (инфаркт кишечника). Больной жалуется на сильные боли в животе, не стихающие…

Шейный корешковый синдром проявляется болями в области шеи, чаще возникающими подостро, реже остро, расстройством чувствительности в затылке, шее надплечье; иногда наблюдается атрофия шейных мышц. Выражены болевые симптомы натяжения при наклоне головы. Наблюдается при шейном остеохондрозе, реже при травме шейного отдела позвоночника и краниоспинальной опухоли. Шейный миозит (шейный прострел) характеризуется остро возникающими болями в области шеи,…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…