15 мая 2009

Боли в руках и плечевом поясе при поражениях вегетативной нервной системы

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого.

Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью.

Ганглионит нижнего шейного симпатического узла нередко обозначается как шейно-грудной ганглионит в связи с вовлечением в процесс верхнего грудного, узла. Наблюдаются, интенсивные, жгучие боли, приступообразного характера в области плечевого пояса, руки, грудной клетки, при левосторонней локализации — боли в области сердца, сопровождающиеся, сердцебиением.

При обследовании больного на стороне болей обнаруживаются расстройства чувствительности (гипестезия, гиперпатия) в виде «полукуртки», истинный (сужение зрачка и глазной щели), или обратный, (расширение зрачка и глазной щели) синдром Горнера, снижение сухожильных рефлексов, гипотрофия мышц, плечевого пояса и руки, иногда цианоз и отечность кисти.

Шейной-грудной ганглионит надо дифференцировать от синдрома «плечо — кисть» (боли а области плечевого сустава в сочетании, с отечностью кисти), наблюдаемого при шейном остеохондрозе, травме шейных позвонков, инфаркте миокарда, сосудистых нарушениях головного мозга. При синдроме «плечо — кисть» чувствительные расстройства не выражены, атрофий не бывает.

Ангиоспастические периферические кризы проявляются в легких случаях парестезиями, в пальцах рук и ног, синюшностью, а в выраженных случаях — побледнением, похолоданием и болями, в пальцах рук, позже возникает цианоз пальцев, а затем их покраснение (синдром Рейно). Приступ продолжается несколько минут, может, возникать несколько раз в день, провоцируется охлаждением и психической травмой. Реже наблюдаются ангиопаралитические формы периферических, кризов, с приступами жгучих болей, сопровождающихся покраснением кожи, и повышением кожной температуры в дистальных отделах конечностей — синдром, эритромелалгии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Подвздошно-бедренный (илеофеморальный) флеботромбоз при полной закупорке просвета вены начинается остро с резкой боли во всей конечности, сопровождается повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет или становится цианотичной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Пульсация периферических артерий вследствие рефлекторного спазма резко ослабевает или даже совсем перестает…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…