15 мая 2009

Нарушение внематочной беременности по типу трубного выкидыша

Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются полуобморочным состоянием. Симптомы внутреннего кровотечения и раздражения брюшины выражены значительно меньше или отсутствуют.

Живот обычно мягкий, несколько болезненный при пальпации в нижних отделах. Кровянистые выделения в виде «мазни» могут быть длительными (до 4 — 6 нед) вследствие постепенного отторжения децидуально измененной слизистой оболочки матки. При влагалищном исследовании рядом с маткой определяется ретортообразная опухоль тестоватой или плотноватой консистенции, иногда болезненная при пальпации; возможно обнаружение и заматочной кровяной опухоли, если произошла организация наружных слоев гематомы в области дугласова кармана.

Диагноз нарушенной внематочной беременности ставят на основании изложенной выше клинической картины. При этом особое внимание следует уделять следующим моментам.

  1. В большинстве случаев появлению приступов болей в животе предшествует задержка менструации на 10 — 20 дней. Однако иногда может происходить нарушение трубной беременности в ранней стадии развития плодного яйца и тогда кровянистые выделения появляются не только в срок ожидаемой менструации, но и раньше.
  2. При выбухании заднего свода для уточнения диагноза следует произвести пункцию заднего свода в условиях асептики под контролем зеркал. Обнаружение в пунктате даже мельчайших сгустков крови свидетельствует о нарушенной внематочной беременности. В то же время отрицательный результат не исключает внематочной беременности, так как возможна организация кровяных сгустков.
  3. При надавливании на молочные железы может появиться молозиво из сосков при нарушенной внематочной беременности, а также могут обнаруживаться такие признаки беременности, как нагрубание молочных желез, цианоз слизистых оболочек влагалища, тошнота и др. В сомнительных случаях проводят иммунологическую реакцию на беременность, кульдо- или лапароскопию в условиях стационара.

Дифференциальный диагноз следует проводить с начавшимся абортом (большее увеличение размеров матки) и воспалительным процессом в придатках матки (выраженный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, лихорадочное состояние, иногда двусторонний характер поражения).

Неотложная помощь и госпитализация. При установлении диагноза внематочной беременности во всех стадиях ее развития показано оперативное лечение, поэтому при малейшем подозрении на внематочную беременность больная должна быть госпитализирована. При остро прервавшейся трубной беременности врач, оказывающий экстренную помощь, не должен вводить обезболивающие средства, чтобы не затемнять клинической картины заболевания, и не должен назначать холод или тепло на живот, а также очистительную клизму, чтобы не вызывать усиления кровотечения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…