Нарушение внематочной беременности по типу трубного выкидыша
Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются полуобморочным состоянием. Симптомы внутреннего кровотечения и раздражения брюшины выражены значительно меньше или отсутствуют.
Живот обычно мягкий, несколько болезненный при пальпации в нижних отделах. Кровянистые выделения в виде «мазни» могут быть длительными (до 4 — 6 нед) вследствие постепенного отторжения децидуально измененной слизистой оболочки матки. При влагалищном исследовании рядом с маткой определяется ретортообразная опухоль тестоватой или плотноватой консистенции, иногда болезненная при пальпации; возможно обнаружение и заматочной кровяной опухоли, если произошла организация наружных слоев гематомы в области дугласова кармана.
Диагноз нарушенной внематочной беременности ставят на основании изложенной выше клинической картины. При этом особое внимание следует уделять следующим моментам.
- В большинстве случаев появлению приступов болей в животе предшествует задержка менструации на 10 — 20 дней. Однако иногда может происходить нарушение трубной беременности в ранней стадии развития плодного яйца и тогда кровянистые выделения появляются не только в срок ожидаемой менструации, но и раньше.
- При выбухании заднего свода для уточнения диагноза следует произвести пункцию заднего свода в условиях асептики под контролем зеркал. Обнаружение в пунктате даже мельчайших сгустков крови свидетельствует о нарушенной внематочной беременности. В то же время отрицательный результат не исключает внематочной беременности, так как возможна организация кровяных сгустков.
- При надавливании на молочные железы может появиться молозиво из сосков при нарушенной внематочной беременности, а также могут обнаруживаться такие признаки беременности, как нагрубание молочных желез, цианоз слизистых оболочек влагалища, тошнота и др. В сомнительных случаях проводят иммунологическую реакцию на беременность, кульдо- или лапароскопию в условиях стационара.
Дифференциальный диагноз следует проводить с начавшимся абортом (большее увеличение размеров матки) и воспалительным процессом в придатках матки (выраженный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, лихорадочное состояние, иногда двусторонний характер поражения).
Неотложная помощь и госпитализация. При установлении диагноза внематочной беременности во всех стадиях ее развития показано оперативное лечение, поэтому при малейшем подозрении на внематочную беременность больная должна быть госпитализирована. При остро прервавшейся трубной беременности врач, оказывающий экстренную помощь, не должен вводить обезболивающие средства, чтобы не затемнять клинической картины заболевания, и не должен назначать холод или тепло на живот, а также очистительную клизму, чтобы не вызывать усиления кровотечения.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова
Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием…
Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…
Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…
Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…
Газовая гангрена (анаэробная гангрена, газовая флегмона, злокачественный отек и др.), или анаэробная инфекция, вызывается В. perfringens, В. oedematiens, V. septicus, В. histolyticus, попадающими в рану. Встречаются различные ассоциации этих микробов с другими микроорганизмами (гемолитическим стрептококком, гнилостными микробами и др.). Анаэробные микроорганизмы часто обнаруживаются в ранах, загрязненных землей, навозом и содержащих инородные тела (обрывки одежды, белья,…