15 мая 2009

Нарушение внематочной беременности по типу трубного выкидыша

Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются полуобморочным состоянием. Симптомы внутреннего кровотечения и раздражения брюшины выражены значительно меньше или отсутствуют.

Живот обычно мягкий, несколько болезненный при пальпации в нижних отделах. Кровянистые выделения в виде «мазни» могут быть длительными (до 4 — 6 нед) вследствие постепенного отторжения децидуально измененной слизистой оболочки матки. При влагалищном исследовании рядом с маткой определяется ретортообразная опухоль тестоватой или плотноватой консистенции, иногда болезненная при пальпации; возможно обнаружение и заматочной кровяной опухоли, если произошла организация наружных слоев гематомы в области дугласова кармана.

Диагноз нарушенной внематочной беременности ставят на основании изложенной выше клинической картины. При этом особое внимание следует уделять следующим моментам.

  1. В большинстве случаев появлению приступов болей в животе предшествует задержка менструации на 10 — 20 дней. Однако иногда может происходить нарушение трубной беременности в ранней стадии развития плодного яйца и тогда кровянистые выделения появляются не только в срок ожидаемой менструации, но и раньше.
  2. При выбухании заднего свода для уточнения диагноза следует произвести пункцию заднего свода в условиях асептики под контролем зеркал. Обнаружение в пунктате даже мельчайших сгустков крови свидетельствует о нарушенной внематочной беременности. В то же время отрицательный результат не исключает внематочной беременности, так как возможна организация кровяных сгустков.
  3. При надавливании на молочные железы может появиться молозиво из сосков при нарушенной внематочной беременности, а также могут обнаруживаться такие признаки беременности, как нагрубание молочных желез, цианоз слизистых оболочек влагалища, тошнота и др. В сомнительных случаях проводят иммунологическую реакцию на беременность, кульдо- или лапароскопию в условиях стационара.

Дифференциальный диагноз следует проводить с начавшимся абортом (большее увеличение размеров матки) и воспалительным процессом в придатках матки (выраженный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, лихорадочное состояние, иногда двусторонний характер поражения).

Неотложная помощь и госпитализация. При установлении диагноза внематочной беременности во всех стадиях ее развития показано оперативное лечение, поэтому при малейшем подозрении на внематочную беременность больная должна быть госпитализирована. При остро прервавшейся трубной беременности врач, оказывающий экстренную помощь, не должен вводить обезболивающие средства, чтобы не затемнять клинической картины заболевания, и не должен назначать холод или тепло на живот, а также очистительную клизму, чтобы не вызывать усиления кровотечения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или…

Наряду с общими симптомами (повышение температуры, высокий лейкоцитоз, эозинофилия) на первый план выступают симптомы, характерные для тех органов, сосуды которых особенно сильно поражены патологическим процессом. При поражении мезентерналытых сосудов в первую очередь обращают на себя внимание резкие приступообразные боли в животе. Распознавание болезни облегчает наличие стойкой артериальной гипертонии, анемии, дистрофии, повышение СОЭ до 50 —…

Заболевания предстательной железы Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно…

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…

Интенсивные боли в области верхних и нижних конечностей могут наблюдаться при ранении периферических нервов (каузалгический синдром) и при поражении зрительных бугров (таламический синдром). Таламический синдром возникает преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения. Каузалгический синдром Проявляется нестерпимой жгучей болью, резко усиливающейся при прикосновении (особенно сухим предметом), волнениях, воздействии внешних раздражителей (шум, свет). Боли уменьшаются при погружении кисти…