15 мая 2009

Нарушение внематочной беременности по типу трубного выкидыша

Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются полуобморочным состоянием. Симптомы внутреннего кровотечения и раздражения брюшины выражены значительно меньше или отсутствуют.

Живот обычно мягкий, несколько болезненный при пальпации в нижних отделах. Кровянистые выделения в виде «мазни» могут быть длительными (до 4 — 6 нед) вследствие постепенного отторжения децидуально измененной слизистой оболочки матки. При влагалищном исследовании рядом с маткой определяется ретортообразная опухоль тестоватой или плотноватой консистенции, иногда болезненная при пальпации; возможно обнаружение и заматочной кровяной опухоли, если произошла организация наружных слоев гематомы в области дугласова кармана.

Диагноз нарушенной внематочной беременности ставят на основании изложенной выше клинической картины. При этом особое внимание следует уделять следующим моментам.

  1. В большинстве случаев появлению приступов болей в животе предшествует задержка менструации на 10 — 20 дней. Однако иногда может происходить нарушение трубной беременности в ранней стадии развития плодного яйца и тогда кровянистые выделения появляются не только в срок ожидаемой менструации, но и раньше.
  2. При выбухании заднего свода для уточнения диагноза следует произвести пункцию заднего свода в условиях асептики под контролем зеркал. Обнаружение в пунктате даже мельчайших сгустков крови свидетельствует о нарушенной внематочной беременности. В то же время отрицательный результат не исключает внематочной беременности, так как возможна организация кровяных сгустков.
  3. При надавливании на молочные железы может появиться молозиво из сосков при нарушенной внематочной беременности, а также могут обнаруживаться такие признаки беременности, как нагрубание молочных желез, цианоз слизистых оболочек влагалища, тошнота и др. В сомнительных случаях проводят иммунологическую реакцию на беременность, кульдо- или лапароскопию в условиях стационара.

Дифференциальный диагноз следует проводить с начавшимся абортом (большее увеличение размеров матки) и воспалительным процессом в придатках матки (выраженный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, лихорадочное состояние, иногда двусторонний характер поражения).

Неотложная помощь и госпитализация. При установлении диагноза внематочной беременности во всех стадиях ее развития показано оперативное лечение, поэтому при малейшем подозрении на внематочную беременность больная должна быть госпитализирована. При остро прервавшейся трубной беременности врач, оказывающий экстренную помощь, не должен вводить обезболивающие средства, чтобы не затемнять клинической картины заболевания, и не должен назначать холод или тепло на живот, а также очистительную клизму, чтобы не вызывать усиления кровотечения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…