15 мая 2009

Нарушение внематочной беременности по типу трубного выкидыша

Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются полуобморочным состоянием. Симптомы внутреннего кровотечения и раздражения брюшины выражены значительно меньше или отсутствуют.

Живот обычно мягкий, несколько болезненный при пальпации в нижних отделах. Кровянистые выделения в виде «мазни» могут быть длительными (до 4 — 6 нед) вследствие постепенного отторжения децидуально измененной слизистой оболочки матки. При влагалищном исследовании рядом с маткой определяется ретортообразная опухоль тестоватой или плотноватой консистенции, иногда болезненная при пальпации; возможно обнаружение и заматочной кровяной опухоли, если произошла организация наружных слоев гематомы в области дугласова кармана.

Диагноз нарушенной внематочной беременности ставят на основании изложенной выше клинической картины. При этом особое внимание следует уделять следующим моментам.

  1. В большинстве случаев появлению приступов болей в животе предшествует задержка менструации на 10 — 20 дней. Однако иногда может происходить нарушение трубной беременности в ранней стадии развития плодного яйца и тогда кровянистые выделения появляются не только в срок ожидаемой менструации, но и раньше.
  2. При выбухании заднего свода для уточнения диагноза следует произвести пункцию заднего свода в условиях асептики под контролем зеркал. Обнаружение в пунктате даже мельчайших сгустков крови свидетельствует о нарушенной внематочной беременности. В то же время отрицательный результат не исключает внематочной беременности, так как возможна организация кровяных сгустков.
  3. При надавливании на молочные железы может появиться молозиво из сосков при нарушенной внематочной беременности, а также могут обнаруживаться такие признаки беременности, как нагрубание молочных желез, цианоз слизистых оболочек влагалища, тошнота и др. В сомнительных случаях проводят иммунологическую реакцию на беременность, кульдо- или лапароскопию в условиях стационара.

Дифференциальный диагноз следует проводить с начавшимся абортом (большее увеличение размеров матки) и воспалительным процессом в придатках матки (выраженный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, лихорадочное состояние, иногда двусторонний характер поражения).

Неотложная помощь и госпитализация. При установлении диагноза внематочной беременности во всех стадиях ее развития показано оперативное лечение, поэтому при малейшем подозрении на внематочную беременность больная должна быть госпитализирована. При остро прервавшейся трубной беременности врач, оказывающий экстренную помощь, не должен вводить обезболивающие средства, чтобы не затемнять клинической картины заболевания, и не должен назначать холод или тепло на живот, а также очистительную клизму, чтобы не вызывать усиления кровотечения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…