15 мая 2009

Подкожный парапроктит

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто с флуктуацией в центре.

При пальцевом исследовании вводить палец в прямую кишку из-за резкой болезненности нужно медленно и осторожно (постепенное надавливание пальцем способствует расслаблению спазмированного сфинктера). При подкожном парапроктите в отличие от ишио-ректального верхняя граница инфильтрата, определяемая при пальцевом исследовании прямой кишки, располагается относительно-близко, не выше 2 см от наружного сфинктера.

Ишио-ректальный парапроктит

Встречается несколько реже, чем подкожный парапроктит. Нагноительный процесс при нем быстро распространяется на все ишио-ректальное пространство, вызывая некроз и гнойное расплавление клетчатки, заключенной между плотными неподатливыми стенками. С самого начала заболевание протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой (до 39 — 40°С), ознобом, общей слабостью, снижением аппетита. В ягодице соответствующей стороны в промежности появляется тупая боль, усиливающаяся при натуживании и дефекации. Местно в начальном периоде заболевания определяется лишь небольшая отечность ягодицы на стороне поражения, которая постепенно нарастает в последующие дни.

Болезненность сначала отмечается лишь при глубокой пальпация. Воспалительное покраснение кожи и обнаруживаемый пальпаторно инфильтрат развиваются только через несколько дней, когда гнойник прорывается в подкожную клетчатку. При пальцевом исследовании прямой кишки болезненность и инфильтрат обнаруживаются значительно выше, чем при подкожном парапроктите.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…