15 мая 2009

Подкожный парапроктит

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто с флуктуацией в центре.

При пальцевом исследовании вводить палец в прямую кишку из-за резкой болезненности нужно медленно и осторожно (постепенное надавливание пальцем способствует расслаблению спазмированного сфинктера). При подкожном парапроктите в отличие от ишио-ректального верхняя граница инфильтрата, определяемая при пальцевом исследовании прямой кишки, располагается относительно-близко, не выше 2 см от наружного сфинктера.

Ишио-ректальный парапроктит

Встречается несколько реже, чем подкожный парапроктит. Нагноительный процесс при нем быстро распространяется на все ишио-ректальное пространство, вызывая некроз и гнойное расплавление клетчатки, заключенной между плотными неподатливыми стенками. С самого начала заболевание протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой (до 39 — 40°С), ознобом, общей слабостью, снижением аппетита. В ягодице соответствующей стороны в промежности появляется тупая боль, усиливающаяся при натуживании и дефекации. Местно в начальном периоде заболевания определяется лишь небольшая отечность ягодицы на стороне поражения, которая постепенно нарастает в последующие дни.

Болезненность сначала отмечается лишь при глубокой пальпация. Воспалительное покраснение кожи и обнаруживаемый пальпаторно инфильтрат развиваются только через несколько дней, когда гнойник прорывается в подкожную клетчатку. При пальцевом исследовании прямой кишки болезненность и инфильтрат обнаруживаются значительно выше, чем при подкожном парапроктите.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…