15 мая 2009

Газовая гангрена (Симптомы)

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада тканей. Вначале больные беспокойны, возбуждены, затем становятся вялыми и безразличными к окружающему. Сознание сохранено. Температура тела сначала повышается. Лицо бледное с серым оттенком, склеры и кожные покровы слегка желтушные. Язык сухой, обложен. Отмечается жажда, тошнота и повторная рвота.

Артериальное давление низкое, определяется тахикардия, пульс частый, слабого наполнения и напряжения. Рана обычно сухая со скудным отделяемым. Отмечается отек тканей с выпирающими серого цвета (вареными) мышцами, лоснящаяся кожа, часто бронзовые пятна, при скоплении газа — крепитация («симптом бритвы»), при перкуссии — тимпанит. При присоединении гнилостной инфекции в ране видны следы расплавленной ткани с неприятным запахом. Быстро нарастает анемия.

Профилактика анаэробной инфекции состоит в ранней и тщательной первичной хирургической обработке раны, местном и общем применении антибиотиков (пенициллин, хлортетрациклин) и иммобилизации конечности. При загрязненных ранах, поздней и недостаточной хирургической обработке рану не зашивают. Раненым внутримышечно вводят профилактическую дозу противогангренозной сыворотки — 30 000 АЕ (10 000 АЕ против В. perfringens, 15 000 АЕ против В. oedenfatiens и 5000 АЕ против V. septicus).

Неотложная помощь. Скорейшая доставка больного в стационар. При задержке госпитализации внутривенно капельно вводят 5 — 10 профилактических доз противогангренозной сыворотки, разведенных в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия в сочетании с 10 мл раствора хлорида кальция, и антигистаминными, препаратами (2 — 5 мл 1% раствора димедрола или 1 мл 2,5% раствора дипразина).

Госпитализация. Показана срочная госпитализация в хирургическое (или травматологическое) отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…