15 мая 2009

Боли в животе при гинекологических заболеваниях

Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или иметь схваткообразный характер при рождающейся миоме, нарушении маточной или внематочной беременности по типу трубного аборта.

При гинекологических заболеваниях боль, как правило, имеет тенденцию к выраженной локализации в нижней части живота в надлобковой области, в подвздошных областях и в пояснице с иррадиацией иногда в прямую кишку, паховые области и нижние конечности. Симптом ригидности мышц передней брюшной стенки бывает хорошо выражен при перекруте ножки кистомы или субсерозного узла, но может быть слабо выражен или отсутствовать при нарушенной внематочной беременности.

При пальпации четкая болезненность отмечается в нижней части живота — над лобком и в подвздошных областях. Наличие жидкости в брюшной полости при остром животе может наблюдаться при нарушенной трубной беременности, особенно по типу разрыва трубы, при разрыве пиосальпинкса, при перитоните.

В этих случаях при перкуссии живота удается отметить притупление звука в нижнебоковых частях живота: при перемещении больной на бок притупление перкуторного звука определяется только на той стороне, на которой лежит больная. Острый живот, особенно обусловленный гинекологическим перитонитом, часто сопровождается лихорадочным состоянием. При этом учащение пульса нередко предшествует подъему температуры и является одним из ранних признаков перитонита. Несмотря на общность клинического симптомокомплекса острого живота различного генеза, принципы лечения этого патологического состояния различны. Для выбора правильного метода лечения очень важно установить причину развития острого живота и провести дифференциальный диагноз.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…