15 мая 2009

Боли в ногах при заболеваниях нервной системы (Острый ишиас)

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава.

Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае боли не столь интенсивны; ротация бедра внутрь усиливает боль, и пальпируется напряженная грушевидная мышца, новокаинизация которой снимает боль.

Острый ишиас надо отличать также от ишемического неврита седалищного нерва при облитерирующем эндартериите, для которого характерны:

  • возникновение болезни преимущественно у мужчин в возрасте 30 — 40 лет (особенно у курящих);
  • возникновение болезни в связи с переохлаждением или отморожением конечностей;
  • наличие синдрома перемежающейся хромоты при ходьбе;
  • повышенная зябкость и чувствительность ноги к холоду;
  • бледность и похолодание дистального отдела ноги.

Поражение бедренного нерва чаще всего бывает вторичным при поясничном остеохондрозе, реже при спондилите (особенно у детей), опухоли позвоночника и характеризуется болями по передне-внутренней поверхности бедра. Отмечаются болезненность при пальпации по ходу бедренного нерва, положительные симптомы натяжения нервов: болезненность по передней поверхности бедра при сгибании ноги в коленном суставе в положении больного на животе.

Сила четырехглавой мышцы снижается, коленный рефлекс снижен или отсутствует, выявляется гипестезия в зоне иннервации бедренного нерва. Болевой синдром вследствие поражения бедренного нерва следует дифференцировать от болевого синдрома, возникшего в результате воспаления подвздошно-поясничной мышцы (псоит), который сопровождается сгибательной контрактурой бедра. При этом отмечается болезненность при пальпации живота и при исследовании per rectum; возможны повышение температуры тела и изменения в крови, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложную помощь больному, находящемуся в состоянии бредовой напряженности, в условиях амбулатории, поликлиники, непсихиатрического стационара любого профиля (хирургического, терапевтического, инфекционного) оказывают, не ожидая прибытия психиатра. Меры помощи те же: изоляция из общей палаты, инъекция аминазина, организация индивидуального медицинского поста до осмотра психиатром. Госпитализация. Необходима немедленная транспортировка больного в психиатрический стационар после проявления действия введенного аминазина или…