15 мая 2009

Боли в ногах при заболеваниях нервной системы (Острый ишиас)

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава.

Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае боли не столь интенсивны; ротация бедра внутрь усиливает боль, и пальпируется напряженная грушевидная мышца, новокаинизация которой снимает боль.

Острый ишиас надо отличать также от ишемического неврита седалищного нерва при облитерирующем эндартериите, для которого характерны:

  • возникновение болезни преимущественно у мужчин в возрасте 30 — 40 лет (особенно у курящих);
  • возникновение болезни в связи с переохлаждением или отморожением конечностей;
  • наличие синдрома перемежающейся хромоты при ходьбе;
  • повышенная зябкость и чувствительность ноги к холоду;
  • бледность и похолодание дистального отдела ноги.

Поражение бедренного нерва чаще всего бывает вторичным при поясничном остеохондрозе, реже при спондилите (особенно у детей), опухоли позвоночника и характеризуется болями по передне-внутренней поверхности бедра. Отмечаются болезненность при пальпации по ходу бедренного нерва, положительные симптомы натяжения нервов: болезненность по передней поверхности бедра при сгибании ноги в коленном суставе в положении больного на животе.

Сила четырехглавой мышцы снижается, коленный рефлекс снижен или отсутствует, выявляется гипестезия в зоне иннервации бедренного нерва. Болевой синдром вследствие поражения бедренного нерва следует дифференцировать от болевого синдрома, возникшего в результате воспаления подвздошно-поясничной мышцы (псоит), который сопровождается сгибательной контрактурой бедра. При этом отмечается болезненность при пальпации живота и при исследовании per rectum; возможны повышение температуры тела и изменения в крови, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…