15 мая 2009

Боли в ногах при заболеваниях нервной системы (Острый ишиас)

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава.

Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае боли не столь интенсивны; ротация бедра внутрь усиливает боль, и пальпируется напряженная грушевидная мышца, новокаинизация которой снимает боль.

Острый ишиас надо отличать также от ишемического неврита седалищного нерва при облитерирующем эндартериите, для которого характерны:

  • возникновение болезни преимущественно у мужчин в возрасте 30 — 40 лет (особенно у курящих);
  • возникновение болезни в связи с переохлаждением или отморожением конечностей;
  • наличие синдрома перемежающейся хромоты при ходьбе;
  • повышенная зябкость и чувствительность ноги к холоду;
  • бледность и похолодание дистального отдела ноги.

Поражение бедренного нерва чаще всего бывает вторичным при поясничном остеохондрозе, реже при спондилите (особенно у детей), опухоли позвоночника и характеризуется болями по передне-внутренней поверхности бедра. Отмечаются болезненность при пальпации по ходу бедренного нерва, положительные симптомы натяжения нервов: болезненность по передней поверхности бедра при сгибании ноги в коленном суставе в положении больного на животе.

Сила четырехглавой мышцы снижается, коленный рефлекс снижен или отсутствует, выявляется гипестезия в зоне иннервации бедренного нерва. Болевой синдром вследствие поражения бедренного нерва следует дифференцировать от болевого синдрома, возникшего в результате воспаления подвздошно-поясничной мышцы (псоит), который сопровождается сгибательной контрактурой бедра. При этом отмечается болезненность при пальпации живота и при исследовании per rectum; возможны повышение температуры тела и изменения в крови, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…

Наблюдается относительно редко. Наиболее частой причиной эмболии является внутрисердечное образование крупного тромба при митральном пороке сердца (особенно при наличии мерцательной аритмии). Реже причиной эмболии оказываются инфаркт миокарда и изъязвленный атероматоз или аневризма аорты. В течении эмболии бифуркации аорты (как и артериальных эмболии других локализаций) выделяют три периода. Первый период (первые 6 — 8 ч заболевания)…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…