15 мая 2009

Боли в ногах при заболеваниях нервной системы (Острый ишиас)

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава.

Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае боли не столь интенсивны; ротация бедра внутрь усиливает боль, и пальпируется напряженная грушевидная мышца, новокаинизация которой снимает боль.

Острый ишиас надо отличать также от ишемического неврита седалищного нерва при облитерирующем эндартериите, для которого характерны:

  • возникновение болезни преимущественно у мужчин в возрасте 30 — 40 лет (особенно у курящих);
  • возникновение болезни в связи с переохлаждением или отморожением конечностей;
  • наличие синдрома перемежающейся хромоты при ходьбе;
  • повышенная зябкость и чувствительность ноги к холоду;
  • бледность и похолодание дистального отдела ноги.

Поражение бедренного нерва чаще всего бывает вторичным при поясничном остеохондрозе, реже при спондилите (особенно у детей), опухоли позвоночника и характеризуется болями по передне-внутренней поверхности бедра. Отмечаются болезненность при пальпации по ходу бедренного нерва, положительные симптомы натяжения нервов: болезненность по передней поверхности бедра при сгибании ноги в коленном суставе в положении больного на животе.

Сила четырехглавой мышцы снижается, коленный рефлекс снижен или отсутствует, выявляется гипестезия в зоне иннервации бедренного нерва. Болевой синдром вследствие поражения бедренного нерва следует дифференцировать от болевого синдрома, возникшего в результате воспаления подвздошно-поясничной мышцы (псоит), который сопровождается сгибательной контрактурой бедра. При этом отмечается болезненность при пальпации живота и при исследовании per rectum; возможны повышение температуры тела и изменения в крови, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…