14 мая 2009

Острое расширение желудка (Симптомы)

Симптомы. При первичном остром расширении желудка внезапно появляются быстро нарастающие боли по всему животу, перестают отходить газы. Вскоре присоединяется чрезвычайно обильная рвота вначале кислым желудочным содержимым, затем желчью. В дальнейшем из-за венозного стаза и диапедезного кровотечения в просвет желудка рвотные массы приобретают цвет кофейной гущи. Первоначально больные возбуждены, пытаются найти более удобное положение.

Некоторое облегчение им приносит коленно-локтевое положение или положение на правом боку с приведенными к животу ногами. При таких позах облегчается опорожнение парализованного желудка и уменьшается натяжение верхней брыжеечной артерии. Несколько позже развивается коллапс на фоне резкого обезвоживания, приводящего к олигурии и анурии.

Больные безучастны, покрыты холодным потом, лицо заострившееся («лицо Гиппократа»), кожа и слизистые оболочки бледные, конечности холодные. Язык сухой. Пульс нитевидный. Артериальное давление падает. Иногда из-за большой потери электролитов с рвотными массами развиваются судороги. Весь живот (реже его верхняя часть) резко вздут, однако вздутие не распространяется на подвздошные области, что является достаточно характерным симптомом острого расширения желудка. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют, но живот при пальпации тугой, как надутый мяч. При сотрясении больного и при поколачивании по передней брюшной стенке определяется шум плеска.

Неотложная помощь. Если поставлен диагноз острого расширения желудка, необходимо максимально опорожнить перерастянутый желудок (при помощи желудочного зонда) еще до госпитализации больного в хирургический стационар. В желудок (на большую глубину) вводят постоянный зонд, по которому осуществляется активная аспирация. Больного при этом укладывают на живот и приподнимают ножной конец кровати. Одновременно проводят борьбу с обезвоживанием, интоксикацией, нарушением электролитного баланса, коллапсом.

Госпитализацию осуществляют после опорожнения желудка. Необходимо направление больного в хирургический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…