14 мая 2009

Острое расширение желудка (Симптомы)

Симптомы. При первичном остром расширении желудка внезапно появляются быстро нарастающие боли по всему животу, перестают отходить газы. Вскоре присоединяется чрезвычайно обильная рвота вначале кислым желудочным содержимым, затем желчью. В дальнейшем из-за венозного стаза и диапедезного кровотечения в просвет желудка рвотные массы приобретают цвет кофейной гущи. Первоначально больные возбуждены, пытаются найти более удобное положение.

Некоторое облегчение им приносит коленно-локтевое положение или положение на правом боку с приведенными к животу ногами. При таких позах облегчается опорожнение парализованного желудка и уменьшается натяжение верхней брыжеечной артерии. Несколько позже развивается коллапс на фоне резкого обезвоживания, приводящего к олигурии и анурии.

Больные безучастны, покрыты холодным потом, лицо заострившееся («лицо Гиппократа»), кожа и слизистые оболочки бледные, конечности холодные. Язык сухой. Пульс нитевидный. Артериальное давление падает. Иногда из-за большой потери электролитов с рвотными массами развиваются судороги. Весь живот (реже его верхняя часть) резко вздут, однако вздутие не распространяется на подвздошные области, что является достаточно характерным симптомом острого расширения желудка. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют, но живот при пальпации тугой, как надутый мяч. При сотрясении больного и при поколачивании по передней брюшной стенке определяется шум плеска.

Неотложная помощь. Если поставлен диагноз острого расширения желудка, необходимо максимально опорожнить перерастянутый желудок (при помощи желудочного зонда) еще до госпитализации больного в хирургический стационар. В желудок (на большую глубину) вводят постоянный зонд, по которому осуществляется активная аспирация. Больного при этом укладывают на живот и приподнимают ножной конец кровати. Одновременно проводят борьбу с обезвоживанием, интоксикацией, нарушением электролитного баланса, коллапсом.

Госпитализацию осуществляют после опорожнения желудка. Необходимо направление больного в хирургический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…