14 мая 2009

Боли в груди

Боли в груди, за грудиной и в области сердца — чаще всего симптом ухудшения коронарного кровообращения (при атеросклерозе коронарных артерий, гипертонической болезни, симптоматических артериальных гипертониях, ревматизме, пороках сердца, сифилитическом аортите) или его острого нарушения с развитием ишемии или некроза миокарда. Боли в области сердца могут быть и некоронарного происхождения.

Они могут возникать в связи с обменными нарушениями в миокарде при отравлениях свинцом, окисью углерода, бензином и другими химическими веществами. Нередко боли в области сердца наблюдаются при инфекционно-аллергических процессах, гормональных нарушениях. Боли в области сердца возникают при воспалительных процессах в перикарде туберкулезной и ревматической этиологии, при поражениях перикарда в связи с уремией, инфарктом миокарда и метастазами злокачественных опухолей, а также при распространении на перикард воспалительных процессов, исходящих из легких и плевры.

Сопровождаются болями в груди и некоторые заболевания сосудов: расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии. Причиной болей в груди могут быть пневмоторакс, пневмония, плеврит, рак легкого, медиастинит, лимфогранулематоз, травма грудной клетки. Боли в груди возникают при межреберной невралгии и спондилезе шейного и грудного отделов позвоночника, а также при солярите и миозите. В передней части грудной клетки боли могут зависеть и от наличия дивертикула или опухоли пищевода, воспалительных процессов в диафрагме, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Наконец, боли в груди могут быть иррадиирующими из брюшной полости.

Ниже приводится краткая характеристика болей в груди, возникающих при наиболее часто встречающихся заболеваниях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или…

Наряду с общими симптомами (повышение температуры, высокий лейкоцитоз, эозинофилия) на первый план выступают симптомы, характерные для тех органов, сосуды которых особенно сильно поражены патологическим процессом. При поражении мезентерналытых сосудов в первую очередь обращают на себя внимание резкие приступообразные боли в животе. Распознавание болезни облегчает наличие стойкой артериальной гипертонии, анемии, дистрофии, повышение СОЭ до 50 —…

Заболевания предстательной железы Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно…

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…

Интенсивные боли в области верхних и нижних конечностей могут наблюдаться при ранении периферических нервов (каузалгический синдром) и при поражении зрительных бугров (таламический синдром). Таламический синдром возникает преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения. Каузалгический синдром Проявляется нестерпимой жгучей болью, резко усиливающейся при прикосновении (особенно сухим предметом), волнениях, воздействии внешних раздражителей (шум, свет). Боли уменьшаются при погружении кисти…