14 мая 2009

Боли в груди

Боли в груди, за грудиной и в области сердца — чаще всего симптом ухудшения коронарного кровообращения (при атеросклерозе коронарных артерий, гипертонической болезни, симптоматических артериальных гипертониях, ревматизме, пороках сердца, сифилитическом аортите) или его острого нарушения с развитием ишемии или некроза миокарда. Боли в области сердца могут быть и некоронарного происхождения.

Они могут возникать в связи с обменными нарушениями в миокарде при отравлениях свинцом, окисью углерода, бензином и другими химическими веществами. Нередко боли в области сердца наблюдаются при инфекционно-аллергических процессах, гормональных нарушениях. Боли в области сердца возникают при воспалительных процессах в перикарде туберкулезной и ревматической этиологии, при поражениях перикарда в связи с уремией, инфарктом миокарда и метастазами злокачественных опухолей, а также при распространении на перикард воспалительных процессов, исходящих из легких и плевры.

Сопровождаются болями в груди и некоторые заболевания сосудов: расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии. Причиной болей в груди могут быть пневмоторакс, пневмония, плеврит, рак легкого, медиастинит, лимфогранулематоз, травма грудной клетки. Боли в груди возникают при межреберной невралгии и спондилезе шейного и грудного отделов позвоночника, а также при солярите и миозите. В передней части грудной клетки боли могут зависеть и от наличия дивертикула или опухоли пищевода, воспалительных процессов в диафрагме, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Наконец, боли в груди могут быть иррадиирующими из брюшной полости.

Ниже приводится краткая характеристика болей в груди, возникающих при наиболее часто встречающихся заболеваниях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…