14 мая 2009

Боли в груди

Боли в груди, за грудиной и в области сердца — чаще всего симптом ухудшения коронарного кровообращения (при атеросклерозе коронарных артерий, гипертонической болезни, симптоматических артериальных гипертониях, ревматизме, пороках сердца, сифилитическом аортите) или его острого нарушения с развитием ишемии или некроза миокарда. Боли в области сердца могут быть и некоронарного происхождения.

Они могут возникать в связи с обменными нарушениями в миокарде при отравлениях свинцом, окисью углерода, бензином и другими химическими веществами. Нередко боли в области сердца наблюдаются при инфекционно-аллергических процессах, гормональных нарушениях. Боли в области сердца возникают при воспалительных процессах в перикарде туберкулезной и ревматической этиологии, при поражениях перикарда в связи с уремией, инфарктом миокарда и метастазами злокачественных опухолей, а также при распространении на перикард воспалительных процессов, исходящих из легких и плевры.

Сопровождаются болями в груди и некоторые заболевания сосудов: расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии. Причиной болей в груди могут быть пневмоторакс, пневмония, плеврит, рак легкого, медиастинит, лимфогранулематоз, травма грудной клетки. Боли в груди возникают при межреберной невралгии и спондилезе шейного и грудного отделов позвоночника, а также при солярите и миозите. В передней части грудной клетки боли могут зависеть и от наличия дивертикула или опухоли пищевода, воспалительных процессов в диафрагме, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Наконец, боли в груди могут быть иррадиирующими из брюшной полости.

Ниже приводится краткая характеристика болей в груди, возникающих при наиболее часто встречающихся заболеваниях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…